Mengembalikan Data yang Terhapus Tidak Sengaja

Lho, kan di Windows ada Recycle Bin? Tinggal di-restore aja? Memang, tapi kapasitas Recycle Bin kan terbatas. Udah gitu saya suka iseng melakukan disk cleanup dan meng-empty recycle bin. Gimana caranya memanggil file yang terlanjur di-delete dari recycle bin?

Dulu, waktu masih jaya-jaya nya DOS, ada satu perintah kesukaan saya yaitu: UNDELETE. Dia dengan sakti bisa mengembalikan file yang sudah di-DELETE. Tapi itu kan zaman gak enak. Nggak Windows banget dong kalau masih perintah teks begitu.

Jangan khawatir. Pakai saja software mungil Data Recovery bikinan Tokiwa yang bisa mengembalikan file yang terhapus, bahkan yang sudah dihapus dari Recycle Bin sekalipun.

datarecovery

Software ini tidak perlu di-install. Begitu dijalankan, cukup pilih drive yang akan di-scan, lalu klik Scan Files di kiri atas. Tunggu sebentar, akan segera tampil daftar file yang pernah dihapus dari Recycle Bin sekalipun. Pilih file yang dikehendaki, lalu klik Recovery. Anda akan ditanya di mana akan menyimpan file hasil recovery tersebut. Disarankan untuk memilih drive yang berbeda dari drive tempat file itu terhapus sebelumnya. Jadi, kalau file yang terhapus itu di drive D, usahakan recovery ditaruh di C untuk meningkatkan kemungkinan keberhasilannya.

Sebagai bonus, bisa dipilih juga opsi Wipe. Tapi ini kebalikannya, file yang di-wipe tidak akan bisa dipanggil lagi, karena logika struktur file-nya sudah diacak.

Saya malah sempat berhasil mencoba mengembalikan data di flash disk yang terhapus tidak sengaja. Gampang dan cepat!

Saya menyimpan versi 2.4.5 di sini, silakan download.

update 28 september 2012

Ada tool sejenis, data doctor recovery for usb flash disk yang saya temuin di link ini, selain bisa untuk recovery data dari hard disk. Tutorialnya bisa dilihat di link ini.

About these ads

98 thoughts on “Mengembalikan Data yang Terhapus Tidak Sengaja

  1. Assalammualaikum…
    Saya tanya, bagaimana cara memakai data recovery untuk lokasi recycle bin nya ? Sebagai di menu utama hanya ada pilihan drive A sampai F.
    Terima kasih atas jawabannya..

    Salam
    Fernando

    hanin: Fernando, justru data recovery ini mencari file yang sudah dihapus dari recycle bin! jadi ngga perlu cari folder recycle bin-nya. inget aja file nya tadinya di drive mana, C atau D atau E atau F. lalu scan, semoga saja masih bisa diselamatkan. begitcu…

  2. hi
    gimana kalo data yang hilang itu d saat kita meng-install ulang pc soalnya pc akoe blank so aku install ulang tapi data koe hilang apa bisa di panggil pake software ini makasih ya

    hanin: wah, saya belum pernah coba. sepanjang saya install ulang PC gak pernah tuh datanya ilang. mungkin diformat segala kali ya install nya. coba googling dengan keyword “recover formatted hard disk data”, mudah-mudahan bisa nemu yang tepat.

  3. Pernah saya mengCut isi dari sebuah Card kamera digital. Hanya saja baru sekarang sy ingat, dan setelah saya mo lihat ternyata isi card (photo) tersebut hilang / gak ada padahal sy yakin betul dulu saya simpan di file tsbt. Mo nanya apakah data yg sy maksud tadi msh bisa diselamatkan dengan software ini?. Mohon penjelasan ( IZIN SEDOT SKRG )

    hanin: saya tidak yakin kalau di-cut bisa dicari lagi. kalau di-copy, seharusnya bisa. itupun dengan catatan kapasitas card tersebut belum tertimpa oleh file lainnya.

  4. saya pernah simpan data (Folder) di C setelah itu saya hidden. pada suatu saat tiba-tiba komputer saya kena virus dan install ulanglah komputer saya oleh tempat dimana saya service komputer tsb. Namun setelah itu data saya tersebut tidak dapat panggil kembali, dengan software apakah kira-kira saya dapat memanggil kembali data saya yang hilang tersebut ? padahal data tersebut sangat penting, saya sudah pernah coba menggunakan software pandora recovery, easus deleted, eDATA Unerase dan eIMAGE Recovery tapi hasilnya tidak dapat mengembalikan data saya yang hilang itu malahan data-data lain yang tidak saya kehendaki yang di tampilkan kembali. Trims

    hanin: sudah Anda coba unhide? hihihi. Mas, kalau secara fisik di harddisk itu sudah ditulis waktu install ulang, ada kemungkinan pas tepat di tempat file Mas ditaruh itu secara fisik tertimpa oleh proses instalasi itu. agak susah kalo udah begitu, saya belum tau caranya. barangkali ada yang lain bisa bantu?

  5. Mau nanya nih, kalo data yang ga sengaja kehapus pake disk cleanup juga bisa ada lg? Soalnya penting bgt datanya, buat ujian.haha
    mohon bntuannya ya :)

    hanin: dalam kasus saya, bisa. tentu dengan beberapa kondisi tertentu, misalnya secara fisik di sektor tersebut belum tertimpa oleh file lain. selamat berusaha.

  6. aq jg m0 tnya nie,, kira2 pr0gram ini jg bsa g ya buat balikin data dari camera digital yg uda diformat? CamDigku g sengaja k format,, pdhal data itu m0 aq buat bahan klipping… Hiks..

    hanin: saya belom pernah nyobain, tapi kalo dari flashdisk pernah berhasil. jadi mustinya dari SD/card lain juga bisa.

  7. SALAM…MO ? NICH,PHOTO YANG TERHAPUS DARI MEMORY CART,BISAKAH DI PANGGIL LAGI?KARNA PHOTO ITU SANGAT PENTING…HELP MY PLEASE…THANK

    hanin: saya belum pernah coba di memory cart, saya punya-nya memory card. Pernah saya coba di flashdisk bisa. Oya, satu lagi, LAIN KALI JANGAN TULIS HURUF BESAR SEMUA, TIDAK SOPAN

  8. Upst…sory,saya ambil photo dari kamera hp dan tersimpan di memory cart tapi tak sengaja kedelete,apakah bisa di panggil kembali?karna photo itu sangat penting bgt,makasih…

    hanin: silakan dicoba. at least, data nya toh udah terlanjur kehapus juga :) LOL

  9. asw…
    tanya dikit y…foto2 di camdig sy hilang semua…lantaran g sengaja buka memory card padahal blm di matiin kira2 bs g dipanggil lg y…ijin dunlut y ..tq

    hanin: silakan dicoba. saya belum mengalami seperti itu, soalnya saya disiplin matiin dulu baru cabut card nya :)

  10. mas.saya udah memanggil data yg ilang. tapi bagaimana cara membuka photonya
    alnya fhotonya gk terbaca.trims

    hanin: file tersebut harus di save-as di folder lain, lalu ekstensi-nya diganti manual menjadi .jpg atau .jpeg baru dibuka dengan viewer foto.

  11. kamera digital saya ada dua macam memory yaitu memory card dan internal memory. saya mempunyai sekitar 100 lebih foto yang tersimpan dalam internal memory. tetapi semua foto itu terhapus ketika saya format memory card. apakah semua foto itu bisa dipanggil kembali? tolong bantu saya karena saya perlu sekali foto -foto itu. terimah kasih.

    hanin: maaf, saya belum pernah mencobanya.

  12. hello,mo nanya sesuatuh nich,bagaimana cara mengembalikan progam microsoft office dan excel,sudah tak coba memanggil ulang tetep gx bisa,di progam files juga ngak ada

    hanin: setahu saya, kalau Anda install ulang Windows, sepertinya memang harus install ulang juga office-nya, karena registry Windows yang diperlukan untuk menjalankan aplikasi Office akan tertimpa dengan setting default-nya.

  13. minta ijin mo unduh aplikasinye gan…klo ada aplikasi2 laen yg bermanfaat boleh di publikasikan lg gan…tengkyu hanin

    hanin: silaken… senang bisa membantu…

  14. mas, sy kmren nghapus folder yg isinya video2 youtube dgn nama “NNJJ” dgn kapasitas 4 giga , folder itu sy hidden, dlm keadaan show hidden tidak sengaja folderny terhapus, pas dilihat di recylce bin ternyata tidak ada,, setelah saya download program2 recovery yg kluar malah file dan folder bekas installan yg sudh dhapus yg tidak jelas, dan sy mncari nama “NNJJ” tidak ada ,penting bgt
    1. apakah karena wktu terhpus dlm keadaan hidden tidak bisa keluar?
    2. apakah folder yg berisi video itu tidak bisa dkmbalikan lg dan sdh rusak?
    3. apkh bisa tertimpa olh folder2 setelhny yg dhpus?
    4. gmana cara mengembalikkannya lg dgn utuh 4 giga cz pnting bgt isi2ny

    trima ksh mas hanin

    oia folder NNJJ itu sebelumnya disimpan di dalam folder yg ada di desktop. terimakasih

    hanin: coba pakai file restore plus. Terkait poin 3, ya, jika secara fisik (magnetis) posisi file tersebut sudah tertimpa file lain, akan sulit mengembalikannya lagi. itu konsep yang dipakai oleh program shredder/penghancur file agar tidak bisa diambil/restore lagi.

    • sofware yg diberikan ma mas hanin udh mantap kq,,,tinggl ketik aja folder yg ilang itu pa,,,,
      lw saya,,msih ingt folder yg terdelet itu apa..alx di sofware ini,,,smua data yg terbuka bkn per folder,,,jd kuncinya INGAT KEMBALI” folder ato file apa yg sempat terhapus…trims.GBU

      hanin: trims untuk tambahan info nya….

  15. Assalamu alaikum,

    Saya punya masalah, saya punya tugas yang saya simpan dengan excel dan tugas tersebut sudah selesai, saat saya mau review kembali tanpa sengaja tugas yang sudah saya buat terhapus, sialnya saya save file tersebut. Bagaimana cara mengembalikan data saya tersebut ?, karena saat saya buka lagi sudah tidak ada isinya, untuk buat lagi butuh waktu yang lama.

    Tolong infonya, terima kasih

    Salam,
    Gonzo

    hanin: maaf, satu-satunya cara yang terpikir oleh saya adalah melakukan undo pada saat file tersebut belum tertutup (sepertinya excel kalau sudah save ga bisa undo lagi ya), atau menggunakan restore previous version dari backup (tapi sepertinya perubahan terakhir belum ter-backup karena Anda hapus semua lalu save). selain itu saya tidak tahu lagi, itu seperti menghapus sampai kosong suatu file excel lalu disimpan, maka file itu akan menjadi file kosong lagi. maaf, belum bisa membantu.

  16. Makasih mas..says udah download.maaf tanpa izin. memang untuk file yang dihapus bisa dipanggil lagi. tapi kalo yang di cut dan ketimpa agak susah…

    hanin: silakan, monggo… iya memang kalau cut dan ketimpa secara fisik sudah tidak ada lagi di media. kalau yang delete biasa, masih ada, karena yang dihapus hanya di struktur logika saja. secara fisik tidak diutik-utik, supaya mengurangi mekanisme baca-tulis yang pada akhirnya juga untuk memperpanjang usia hardware.

  17. mau tnya mas,kalau memory internal bisa di kembalikan photo2na gk mas yg udah kehps,,soalnya pas keburu-buru hapus ternyata tertanda semua photo2nya tyz kehps,,jd saya photo dr hp itu,,tyz nyimpennya di mmc external,,tp waktu kehapus,,hapusnya di hp n fotonya jg pakai hp itu,,apa bisa dikembalikan photonya kalau mmc externalnya udah gak ada,,ngembalikannya dari mmc internal,,hapusnya jg dr hp jg mas..bisa gk y mas..kalau gk bisa saya mau tnya lg mas,,gk pp y hehehe,,khan pernah photo itu saya kirim ke hp tmn saya,,tyz penerimaan pesannya di mmc internal,,tp savenya di mmc exsternal,nah kebetulan dihapus jg sama tmn saya dikira udah gk dipakai soalnya saya jg bilang nitip photo dl,,malah di hapus n mmcnya udah di jual,,tp apa bisa photo itu dikembalikan dari mmc internalnya soalnya waktu ngirim dari via bloetooth dy nerimanya dipesan pakai mmc internal..
    sblmnya maskh y mas??

    hanin: wah, maaf, saya belom pernah nyoba untuk ngembaliin data dari internal memory HP.

  18. maksih mas,,tp setau mas bisa gk mas kalau dilyat dr proses nth pengambilan photona dihp tyz nanti ada backup di memory cameranya itu sendiri gt hehehe

    hanin: maaf, saya ngga tahu dan belom pernah coba.

  19. bagaimana kalau file yang dihapus itu dalam fles apakah masih bisa di kembalikan lagi atau tidak?

    hanin: dalam flash disk bisa, saya sudah pernah coba.

  20. mau tanya nich,kmrn tanpa sengaja foto dan lagu2 MP3 dari kartu memory terhapus.bisa tidak di kembalikan seperti semula (sudah berbentuk dalam folder).kenapa waktu saya cek kapasitas di memory tidak bertambah,padahal tadi sudah terhapus.format foto yang tidak terhapus hanya JPG.terima kasih

    hanin: saya pernah berhasil merecovery keseluruhan folder.

  21. thank you. sy sudah bisa mengembalikan 100 foto yg keapus dari xd card. seneng banget karena foto itu hasil workshop fotografi.sukses buat anda….

    hanin: sama-sama, senang bisa membantu…

  22. Assalam
    mau tanya mas
    30 menit yg lalu fetri gx sengaja delete folder penting
    folder itu kisaran 1.7 g
    n sekarang folder itu msh di recycle
    fetri mw kembaliin foldernya ke D tp gx bs
    udah di restore tp tetep gx bs ,, gmna donk???
    pliz jwb ya,, urgent :mewek

    hanin: ngga bisa nya gimana? kalo komputer belum mati, bisa di “undo delete” ngga?

  23. ma’af mas ikut ngrepotin sy prnh mencoba memakai wkt itu sy berusaha mengembalikan file di local E=memang file yg pernah trhapus kelihatan di situ tp gimana cara nyimpenya sy save tp di cari datanya ga ada padahal tinggal selangkah lg sy jd org yg plg senang tp gagal mohon bantuanya,seharusnya gimana sih punten jwbnya lbh detail lg ma’lum pengen jd org pinter kaya mas tp IQ Terbatas.
    matur kesuwun sanget.

  24. wah mas. banyak banyak terimakasih. kumpulan software saya sebesar 4 GB. berhasil kembali dengan utuh dan selamat berkat software kecil ini. makasih mas.
    jadi koleksi baru saya software ini.

    hanin: sama-sama, senang bisa bermanfaat…

  25. thks bgt ya info nya,saya mau coba ni kali aja data saya bisa kembali lagi dng utuh Se X lgi trimkasih ya….

    hanin: sama-sama, mudah-mudahan berhasil ya…

  26. mas saya mau nanya nich…saya mau nginstal beberapa software tapi pada waktu mau diinstal ada peringatan bahwa beberapa item dalam driver yang hendak saya instal telah hilang…dan juga beberapa software yang lain juga pada ilang item file untuk di instal….kira2 masih bisa gak ya di panggil lagi???

    hanin: saya kurang jelas, tapi kalau installer itu sudah pernah di-ekstrak (bukan bentuk exe single) bisa saja dipanggil, kalo masih exe yang utuh mungkin ngga bisa biasanya bilangnya itu file nya korup.

  27. saya mau Nanya Ni Klo datanya Dihapus Di Sengaja Bagaimana..??? Mohon Bantuan Nya INI Data” Penting

    hanin: sama saja, kan komputer ngga tahu kita sengaja atau tidak sengaja menghapus data itu…

  28. mau nanya nih.. aku punya data amat penting banget.. di memory.. tapi memory nya eror enggak bisa liat gambar apa aku masih bisa memanggil data yang enggak tampil itu? mohon bantuannya ya ..

    hanin: maaf, setahu saya kalau memang card-nya yang error secara fisik mungkin sulit. software ini hanya untuk yang secara software terhapus, tapi fisik card-nya masih oke.

  29. mas saya mau nanya nih komputerku kan sudah saya Deep Freeze saya lupa data yang ada di lokal drive F ada data yang aku pindah sementara di local C (my document) sedangkan khusus di lokal c aku deep freeze dan pada saat bersamaan komputerku restat hilang deh pas komputerku nyala gimana mas mohon petunjuknya yang mesti saya scan lokal disck C / F tolong …..penting bangetnih

    hanin: kalo data yang dicari itu data yang ditaruh di drive C yang sudah di-deepfreeze, data yang hilang itu tidak bisa dicari. DeepFreeze tidak memblokir sistem agar tidak menyimpan apapun di drive yang di-Frozen. sepertinya, data itu hilang untuk selamanya. Lagipula, kalau drive yang di-frozen itu datanya bisa dicari lagi, ngga ada gunanya dong deepfreeze.

  30. kalo recovery file handphone yang disimpan di memori internal bisa ga om?

    hanin: maaf, kalo untuk memori internal HP saya belum pernah coba.

  31. mau nanya nih….aku menggunakan program lock folder. waktu saya unlock untuk liat isi folder ga tau gimana filex otomatis terhapus gimana carax? saya sdh cek recycle bin tapi ga ada. mohon bantuanx donk…

    hanin: program lock folder cara kerja-nya mengenkripsi isi suatu folder. jadi sangat mungkin tidak terdeteksi oleh program recovery. apalagi jika Anda salah tekan tombol yang kira-kira bunyinya “shred”, itu betul-betul diancurin file-nya, secara logic pun tabel untuk memanggil alamat file tersebut dihapus, dan secara fisik lokasi file tersebut ditimpa dengan file “fiktif” sehingga sangat sulit dipanggil kembali.

  32. keren gan tp klo ada tips yang baru lg jgn lpa d posting yua
    nama w (rizal) salam kenal gan jgn lpa mampir k blog w gan di(akangmemet.blogspot.com) dan tolong kasih tipsnya lewat komen d blog saya juga y gan

    thanks

    smoga

    hanin: trims, senang bisa bermanfaat.

  33. Gimana dong kalo ada message “access code invalid”

    saya scan dari memory card camera digital, gak sengaja kemaren terhapus semua.

    file nya banyak sekali yg terscan..sampe 700 ribu lebih…bingung saya.

    Makasih sebelumnya :D

    hanin: maaf, saya belum pernah mengalami kejadian itu, jadi ngga bisa sharing.

  34. kalo yang terhapus filenya ada di my documents gimana ?

    hanin: sebaiknya folder tempat menaruh file hasil recovery ada di partisi lain.

  35. syukron jidddddaaaaannnnnn…

    aq g bsa mkan gara” mkirin file yg bru slesai d download trs khapus gt ja,,,

    mkasih bft infonya…TT

    hanin: sama-sama, senang bisa bermanfaat.

  36. gan….tolong bantuin ak dong…. ak pd saat pakai excel mau edit sesuatu form yg sdh terisi tapi seharusnya ak simpan dengan cara SAFE AS tetapi ak terlanjur SAVE aja… jadi file yg utama ketindas… gimana cara mengembalikannya……..
    tolong donk kalau bs bantu ak

    thanks banget buat rekan-rekan

    hanin: kalau sudah ditimpa, mungkin sulit mengembalikannya. dari windows explorer, klik kanan file tersebut, lalu pilih “restore previous version” (win7) mudah-mudahan masih bisa.

  37. ass.kum… ka tanya, kalo data di drive “d” yang ga sengaja kehapus pake disk cleanup, setelah itu saya beri file2 di disk d tsb,apakah data yang terlanjur di diskclean up dapat kembali,,,!!!!!!?????? tahnks… :D

    hanin: mudah-mudahan bisa. tapi restore-nya jangan ke drive D juga, ke C misalnya.

  38. cara ngembaliin file yang kehapus tapi filnya kehidden gmn??

    hanin: sama prosesnya, tentu saja nanti file yg hidden harus di unhide lagi.

  39. Mas klo lupa gak ngesave data, bisa gak itu dibuka lagi????

    hanin: kalo ngga pernah disimpan, logikanya apanya yang mau dipanggil lagi???

  40. Mas klo lupa (dont save) powerpoin, bisa gak itu dibuka lagi???
    makasih sebelmnya

    hanin: ngga bisa. kalo ngga pernah disimpan, ya pasti ngga ada jejaknya.

  41. mas mw tanya cara buka file di containing folder yg udah ke tutup bisa ga??
    mohon jawab ya??makasih..

    hanin: maksudnya dari hasil search atau download? containing folder itu hanya virtual saja, logic datanya tetap ada di tempatnya. silakan coba buka box search atau download lagi.

  42. mas,kalo buka containing folder yang udah ke tutup bisa ga ya??
    makasih sebelumnya…

    hanin: maksudnya dari hasil search atau download? containing folder itu hanya virtual saja, logic datanya tetap ada di tempatnya. silakan coba buka box search atau download lagi.

  43. mas sudah saya pindah filenya tapi pas di buka kok tulisannya
    “windows photo viewer can’t open thispicture because either photo viewer dosn’t support this file format,or you dont have the latest updates to photi viewer”
    tolong jawab ya?makasih

    hanin: waduh. repot ini. apa sih ekstensi file-nya? berupa ekstensi file image atau bukan? kalau bukan, ganti aja jadi file image (bmp/jpg/gif dsb).

  44. help

    gmn y mas caranya mengembalikan file photo d memory card hp yg di cut ke PC?

    thanks

    hanin: maaf, saya belum pernah mencobanya. silakan dicoba tool di atas, siapa tahu bisa :P

  45. buhseeet dah, manteb bangat ni bro, gampang bner make nya, saya serasa hidup kembali XD
    tapi ga semua file yang kembali normal, bnyak yg damage,, *ada tips??

    2 jempol deh buat aplikasi nya, 5 jempol buat bro karna uda share nih app,,
    thx bangad bro :)
    :thumbup:

    hanin: sama-sama, senang bisa bermanfaat

  46. ass ,
    saya mau nanya, kmrn saya kewarnet mau ngedit foto saya yang ada didalam flashdisk krn d netbook saya gadak aplikasi edit foto .
    terus waktu tiba2 dirumah, foto yang didalam flaskdisk saya gak bisa dibuka malah udah saya coba cut k flashdisk lain tapi tetap gak bisa dibuka terus bertuliskan ” windows photo viewer can’t open this picture because either photo viewer doesn’t support this file format, or you don’t have the latest updates to photo viewer”

    gimana caranya agar foto dapat dibuka kembali ?

    makasih :)

    hanin: itu bukan karena file-nya hilang, tapi karena software nya ngga bisa baca format file. coba lihat apa ekstensi file-nya, lalu cari di internet ekstensi file itu bisa dibuka dengan software apa. coba install irfanview, image viewer yang gratis dan support banyak file format.

  47. Permisi..
    Mau tanya, data rekaman videoku di blackberry curve tdk sengaja terhapus waktu pindahin data tersebut ke laptop, terhapus melalui laptop dan di recycle bin nya jg hilang, apa masih bisa data video tersebut dipanggil kembali? Terima kasih seblumnya atas balasan jawabannya

    hanin: maaf saya belum pernah punya blackberry jadi ngga pernah ngalami kejadian seperti itu :)

  48. Aduh donk gimana duong klo mau ngembaliin Video yaang ke hapusnya di kamera digitalnyaaaaaaa,,,,,,,,,,, bingung nih………!!!!!!

    hanin: bisa dibawa ke service center nya?

  49. ka mau tanya donk kalo foto yg ke hapus karena tertimpa foto yg baru dengan nama yang sama cara balikin foto yg hilang itu gimana ya ka,,,????
    tollong jawab ya ka…

    hanin: wah, kalau udah ketimpa dengan nama yang sama agak susah tuh :( Kalau file itu ada di hard disk dan menggunakan Windows 7, coba dicari menggunakan fasilitas ‘restore previous version'; caranya klik kanan di folder tempat file itu berada.

  50. udda dicobba pke restore previous tapii jwaban’a “there are no preveious version availeble”,,
    slaiin pake carra ittu adda lagii ga ka,,, aduh foto dan videonya penting banget ni ka,,

    hanin: kalo begitu berarti tabel filesystem nya udah ketimpa dong. saya ngga tahu lagi, mungkin perlu software khusus di level forensik untuk ngoprek kaya gituan.

  51. cara savenya lgi gmna ya? kok saya klik kanan di file tersebut malah tertulis rename aja

    hanin: iya disimpan dengan nama dan di tempat yang lain.

  52. MALAM MAZ..
    PERLU SEDIKIT BANTUAN INI MAZ..
    GINI,SEMALAM AQ NGINSTAL ULANG WINDOWS AQ..
    TAPI AQ LUPA KLW FILE PENTING AQ MASIH ADA DI LOCAL DISK ( C ) ,SEHARUSNYA KAN AQ SIMPAN DI LOCAL DISK ( D ) ,YANG TAK ADA EFEKNYA JIKA KITA INSTAL ULANG WIDOWS ….
    RENCANA AQ MAU PAKAI SOFWER YANG MAS SURUH ITU,UNTUK NGEMBALIKAN FILE PINTING AQ YANG ADA DI LOCAL DISK ( C )TAPI AQ BINGUNG CARANYA BAGAIMANA , SOALNYA YANG HILANG DATA2 PENTING ITU DI LOCKAL DISK ( C), SEDANGKAN CARA YANG MAS KASIH TAU ITU HILANG NYA DILOCAL DISK ( D), INTINYA SOFWERNYA HARUS DIINSTAL KEMANA , TETAP DI LOCAL DIS C, ATAU LOCAL DISK D.

    MOHON PETUNJUK SECEPATNYA DAN SEDITAILNYA YA MAZ..
    TERIMAKASIH/….

    hanin: SILAKAN BACA PETUNJUKNYA.

  53. Assalamualaikum,slmt siang,saya mw tnya apakh foto yg hilang di memory card micro sd bs di kembalikan?
    Sblmny sy ucpkn trima ksh,s0alny stres kali dr smlm,data hilang tiba2,awalnya asik chat di aplikasi wechat,eh giliran mw krm gbr ke tmen file foto gk ada.. :(
    Mohon bantuannya bos..!

    hanin: saya pernah coba untuk flash disk berhasil, jadi mestinya untuk memory card juga bisa.

  54. Salam Kenal…
    mohon bantuanya…Om..
    saya tanpa sengaja men’delete’ satu folder penting saya…
    kemudian saya cancel tapi file yang ada dalam folder tersbut sebagian hilang,saya cek di Recycle bin gak ada,,gimana om cara mengembalikanya???
    soalnya data tsb penting bnget om…
    Terima kasih sebelumnya…

    hanin: maaf, saya bukan ahlinya di masalah seperti ini. silakan lihat di tips how to quickly recover files in windows 7 dan tutorial mengenai data recovery.

  55. Assalamualaikum,
    mohon bantuannya,
    kemarenkan saya instal windows 8, lalu data di library lupa di pindahin, dan terhapus smua, apakah ada aplikasi mengembalikannya atau bisa dari datarecovery ?
    mhon bantuannya, karena data itu sangat penting

    hanin: coba dilihat di harddisk, apakah ada folder windows.old – kalau ada, Anda bisa coba copy isinya. Silakan main ke knowledge base Windows. Harap diingat bahwa boot sector di Windows 8 (GPT) berbeda dengan Windows 7 (MBR). Silakan lihat bahasannya di SevenForums.

    • mantap gan
      ane udah nyoba bisa
      maksih banyak ya gan
      eh gan pernah nemuin masalah pada flash disk yang isi nya menjadi nama nama yang aneh dengan simbol2 ga jelas dan kapawsitas filnya ga normal melebihi kapasitas dari flash disk kita ga
      kalo pewrnah mohon bantu cara ngatasinnya

      hanin: stahu saya kalo begitu ada masalah secara fisik di flash disknya.

  56. helf me,
    salam hormat,

    bagaimana cara membuka file XL yang sudah terganti isinya, dan sudah ter”close”
    contoh, sy memiliki file xl daftar hewan (lengkap) kemudian sy edit-edit, rencananya sy mau simpan dan nama file baru, tapi tanpa sadar sy ‘save’ dan klose perubahannya, jadi daftar hewan lengkap itu berubah dan saat dibuka lagi sdh tdk seperti sedia kala”
    mohon petunjuk…

    hanin: Kalau file itu ada di hard disk dan menggunakan Windows 7, coba dicari menggunakan fasilitas ‘restore previous version’; caranya klik kanan di folder tempat file itu berada.

  57. Saya punya flashdisk,pas dicolokin ke laptop muncul pilihan ‘format disk’. Klo udah kayak gitu,data2 termasuk foto yg ada di flashdisk bisa dilihat lg ga?? Apa hrs diformat dulu??

    hanin: kalau ngga salah, itu karena flashdisk setelah dicolok ke USB3 lalu ditancep ke USB2. Silakan baca-baca di Microsoft untuk troubleshootingnya.

  58. saya mau tanya kenapa notebook saya klu mau di hidupkan selalu harus menekan atau menggunakan CTRL,ALT, DEL. lalu harus klik tulisan explorer gimana yah caranya supaya bisa di jadikan normal.

    hanin: jika bukan karena policy logon, silakan dicoba untuk ke restore point, atau install ulang.

  59. Assalamualaikum ,
    saya mau tanya , gimana ya caranya ngembalikan foto yang gak sengaja ke hapus di blackberry ?
    mohon bantuannya ya :)

    hanin: maaf, saya tidak pernah tertarik menggunakan blackberry jadi saya tidak punya pengalaman untuk itu. barangkali bisa dibawa ke service centre-nya.

  60. kl kehapus lgsg dr handycam bs gak?

    hanin: kalau di handycam bukannya disimpannya di media, bisa dicari di medianya.

  61. maaf mw nanya,
    gimana kalo file nya hilang karena menggunakan aplikasi deep freeze mas?

    hanin: maksudnya komputer ada deepfreeze-nya, buat file di situ, lalu setelah restart itu file hilang? sepertinya ngga bisa diapa-apain karena emang deepfreeze fungsinya mencegah ada file yang disimpan, tidak ada temporary juga.

  62. Bagaimana ya cara nya mencari photo yg kehapus dan utk mengembalikan seperti semula

    hanin: silakan dicoba, ikuti langkah-langkahnya, mudah-mudahan berhasil.

  63. mas kalo dimemori internal bb gimana ya . ? makasih

    hanin: maaf, saya tidak pernah tertarik menggunakan blackberry jadi saya tidak punya pengalaman untuk itu. barangkali bisa dibawa ke service centre-nya.

  64. waktu saya menghapus file yang tercopy tidak sengaja di documen , ternyata file yang asli di D nya hilang dan gak ada di rcycel bin , apa bisa di kembalikan ?

    hanin: silakan dicoba, mudah-mudahan berhasil.

  65. Saya meng-cut foto2 dr laptop ke flashdisk.. Waktu sy lihat foto2nya ada yg pecah dan ada yg ga bisa kebuka.. Apa saya bisa mengembalikan foto2 yg saya cut di laptop dgn aplikasi ini? Atau ada cara yg lain? Mohon bantuannya.. Thanx

  66. saya mau tanya,
    saya meng-cut foto2 dri laptop ke flashdisk…waktu saya liat,,foto.a ada yang gak bisa kebuka,,apa saya bisa mengembalikan foto2 yang ada d laptopdgn aplikasi ini?atau ada cara yg lain?mohon bantuannya,,terimakasih…

  67. saya mau tanya kalo balikin data dari flash dish yang gak sengaja ke hapus gmn yah ,, soal nya di recycle bin gak ada tuh ? mohon bantuannya itu skripsi bab 2 saya :(

  68. mas hanan klo file excell saat dikerjakan tertekan dont save gima?? bisa gak kembail ke saat pengerjaan
    atau file yg diambil melalui unduhan dr excell dan tersave
    tx a lot and before

  69. Ping-balik: Recovery Data Yang Di Cut

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s