Mengganti Mac Address Supaya Ngga Diblokir

Gara-gara saya lupa diri waktu makai FreeGate, download puluhan e-book dengan ukuran puluhan mega, admin di kantor orang kesal. (Iya, saya kan kerja di tempat orang, sambil kerja sambil juga pasang download).

Sebenarnya saya sudah cukup berhati-hati dengan merubah nomor IP saya tiap hari. Jadi saya kaget juga waktu koneksi internet saya diblokir. Pastinya bukan dari IP, kan saya gonta-ganti terus. Jadi saya pastikan beliau-nya ini main cekal di level yang lebih dalam, di Mac Address.

Setiap card network, baik yang pakai colokan kabel RJ45 maupun yang wireless, ada diberi nomor yang unik. Nomor ini disebut MAC Address, dan tiap card gak ada yang sama. Tentu saja nomor ini udah dibikin dari sono-nya, tapi toh bisa juga diakalin: bisa diganti!

Caranya gampang-gampang susah. Yang jelas kita harus punya hak akses sebagai admin di komputer yang mau kita ganti MAC address-nya. Berikut langkah-langkahnya.

!!Perhatian!! Merubah registry dapat menyebabkan ketidakstabilan sistem Windows. Lakukan backup untuk mengurangi resiko. Tanggungjawab atas akibat percobaan ini ada di tangan Anda sendiri.

a. Buka command prompt (Start-Run-Command-Enter), lalu ketikkan “ipconfig /all” tanpa tanda petik. Catat nomor Physical Address yang tampil di situ, biasanya dalam format 12 digit xx-xx-xx-xx-xx-xx. Kemudian catat juga Description yang menjelaskan ethernet adapter apa yang digunakan.

mac_01

b. Masih di command prompt, ketikkan “net config workstation” dan catat nomor di antara kedua kurung kurawal {} yang panjang itu. Nomor ini bisa di-copy paste ke notepad atau Word.

mac_02

Keluar dari command prompt dengan ketik “exit” lalu tekan enter.

c. Kemudian, beralih ke editor registry. (Start-Run-Regedt32-Enter. Bukan lewat Regedit). Lalu pergi ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318} . Caranya, dengan expand tree yang di panel sebelah kiri.

mac_03

d. Sekarang, buka satu per satu cabang di bawahnya, mulai dari 0000, 0001, dst. Cari tulisan Driver Desc, cocokkan dengan value Description yang tadi dicatat di langkah (a). Kemudian pastikan dengan mencocokkan antara NetCfgInstanceID dan angka keriting yang tercatat di langkah (b) tadi.

e. Setelah yakin, lihat keyword Network Address yang ada di sana. Nilainya saat ini seharusnya sama dengan yang dicatat di langkah (a) tadi, hanya saja tidak ada tanda hubung (-) nya. Ganti sesukanya, namun jangan diubah jumlah digit-nya dan harus dalam hexa-decimal (0 sampai F). Tutup jendela registry editor untuk menyimpan perubahan. Perhatikan bahwa segala perubahan langsung disimpan tanpa konfirmasi lagi.

mac_04

f. Sampai di sini, MAC Address sudah diganti, namun belum aktif. Untuk mengaktifkannya, buka Network Connections (Start-[Settings]-Control Panel-Network Connections). Klik kanan network adapter yang tadi Anda rubah nomor MAC-nya di langkah (e), tampilan namanya sesuai Description yang dicatat di langkah (a). Pilih menu “Disable”. Tunggu sebentar, sampai status berubah menjadi Disabled. Klik kanan lagi, lalu pilih “Enable”.

mac_05

g. Pada beberapa versi, tergantung driver dan hardware, mungkin Windows perlu reboot. Ikuti reboot agar perubahan efektif.

Korban dari ulah saya ini adalah sebuah komputer koplo yang teronggok di pojokan, dulunya bisa konek ke internet sekarang ngga bisa lagi gara-gara saya culik MAC address-nya…

About these ads

91 thoughts on “Mengganti Mac Address Supaya Ngga Diblokir

  1. Uwh apa ini..???

    Saya jadi pusing (otak saya ga mampu untuk menampungnya he he he)..

    Hohohooh…

    hanin: bukan apa-apa, cuman kenakalan kecil pegawai yang terperangkap di keruwetan kabel internet. nothing personal. :) thx 4 stopping by, anyway.

  2. cakep banget mas hanin…tp bisa ketauan admin ga mas kalo pake cara gini ?

    hanin: kalo sang admin cermat, seharusnya dia bikin list MAC address yang diberi hak akses make internet. kalo udah gitu, ya ketahuan dong… saya sendiri mengorbankan MAC address di salah satu PC di ruangan demi kepentingan pribadi saya :P

  3. mas saya udah coba pake software apa aja buat bypass tp tetep aja ga tembus2..cuman ada satu website aja yang di buka itupun buat update anti virus, lain dari itu ke block smua mas…nah sekarang masalahnya yang di block it kira2 apa ya mas hanin?? saya udah coba nyogok IT nya jg ga tembus2 … he he tulungin donk mas hanin penjelasannya..

    hanin: nge-blok jaringan banyak caranya Mas. yang paling gampang dari proxy atau gateway. tinggal masukin skrip satu baris, beres. ‘ijinkan akses ke avg.com tapi blok yang lainnya tanpa kecuali’. nyogok IT? pakai apa? mau dong…. hihihi

  4. hehe kalo di tempat saya mas hanin komputer yang mau konek internet mesti daftar dulu ke empunya sisfo. Soalnya ya ip ya mac address di monitor..
    Kalo dah begitu kayak apa coba..
    hehehe.. tapi sisfonya baik kok jadi nggak masalah

    hanin: yup, itu sisfo yang betul. saya sendiri mengkanibal satu mac address punya teman saya yang gak internet-minded, jadi dia gak merasa dirugikan meski ga bisa chatting :P bagus juga kalo sekali-kali kita menyusup ke server dan menambah satu list mac kita di situ ya :P

  5. hehe kalo saya lebih suka cara terbuka saja, alias ngomong aja langsung ke sisfonya.. capek pake ultrasurf hehehe :)
    misalnya ada situs diblok kalo emang penting bilang aja langsung nanti dibukain atau kalo misalnya mo ambil datanya (modul kuliah) bilang aja, ntar malah di downlod-in lebih cepat malah dan terima beres.. ya kan, daripada kucing-kucingan ama sisfo kalo ketauan diaduin ke manajemen.. Mateng lo

    Terbuka saja hehehehe… hidup sisfo !!!

    hanin: wah, baek banget sisfo-nya, sopan bener user-nya… salut deh buat kantor nya :D bagi saya kadang ngga semudah itu, karena firewall dipasang di kantor pusat, di cabang sini ribet kalo mau kontak admin di pusat secara beliaunya juga ga ngerti siapa kita. lagian menarik juga kalo ada adu jebol firewall, biar admin makin waspada. sip!

  6. hehe ngga semua usernya seperti itu mas, kebetulan saya kenal orang sisfonya. Dan secara saya anak TI juga jadi belajar menghargai lah. Lagian kalo mau bebas ya di warnet aja atau pasang internet sendiri. Kalo nyusup-nyusup ketangkep didepak … aduh masih kontrak nee… ntar terkatung-katung saya…

    btw.. saya iseng2 tanya ama dosen tentang mac address menurut beliau mac address itu ga bisa diganti… tapi disini bisa.. kira-kira kalo saya demoin ini bisa dapet A ga ya ..hahahahha….

    sharing terus mas ilmunya…

    hanin: betul…. kantor emang seharusnya gak dipakai urusan pribadi. eits, ntar kalo dapet A beneran makan-makan lo ya!

  7. Ada cara lebih mudah buat ganti MAC Address dengan pake tools. Bisa pake “smac” atau “tmac” (Technitium MAC Address Changer). kalo smac gak free tapi kalo tmac free. tools ini gampang banget dipake, gak perlu buga registry segala. Yang penting tahu mac address-nya mau diganti jadi berapa. Untuk itu perlu tahu komputer siapa yang bisa akses internet full. cari nomor “ip address-nya” trus dari commad prompt ketik “nbtstat [ipaddress]“. nanti akan keluar nomor Mac Address komputer yg dipilih di jaringan (LAN). catat nomor MAC-nya. trus jalanin “smac” or “tmac”.

    cara dapetin Mac Address di Jaringan :
    – buka dos prompt
    – ketik nbtstat -a [ip address]

    link :
    smac -> http://www.klcconsulting.net/smac/
    tmac -> http://www.technitium.com

    selamat mencoba

    hanin: sip, makasih banget sharing nya Mas!

  8. Tolong mas Hanin,

    Saya punya modem Motorola Surfboard SB 5101 sebagai pelanggan Fastnet (Firstmedia). Menurut situs Motorola, modem ini bisa dihubungkan / diakses 2 komputer sekaligus dg 1 komputer koneksi via USB dan lainnya melalui colokan LAN.

    Problemnya Fastnet tdk mensuport pemakaian pararel tsb.

    Jika kita bisa mengubah salah satu komputer menjadi memiliki MAC Address yg menduplicate / copy komputer lainnya, mungkinkah koneksi 2 komputer sekaligus dapat dilaksanakan?

    Ada tapinya di sini, situs Motorola mengatakan; “Jangan Menghubungkan USB dan LAN sekaligus pd komputer yang sama”.

    Jadi apakah masih ada solusi? (Selain memakai Router).

    hanin: maaf, saya tidak berpengalaman memakai provider dan modem itu. sejauh yang saya tahu, MAC (dan IP) address di sini digunakan untuk mengirim paket data. jadi kalau ada 2 nomor MAC/IP yang sama, maka lalu lintas data akan konflik, bisa nyasar ke mana-mana, sehingga akhirnya malah tidak diteruskan sekalian. demikian.

  9. klo gara2 MAC Addres ga bisa connect internet, itu bisa diakali dengan clone MAC, jadi ada 2 komp dengan 1 MAC, n jalan dengan baik

    hanin: sip, thanks for sharing!

  10. Mo nanya mas, kalo di sistem unix misal Mac OS X tau cara ganti mac addressnya gak?

    hanin: sejak kapan macOS jadi unix? hihihi. sorry, saya belum dianugerahi pengalaman bermain dengan MacOS.

    • caranya masuk ke terminal, ctrl+T ,terus ketik airmon-ng start wlan0,habis itu ketik ifconfig wlan0 down,terus ketik macchanger -m xx:xx:xx:xx:xx:xx wlan0,nanti ada tulisan current dan fake mac,jika dah muncul 2 tulisan tadi maka sudah brasil,tinggal ktik ifconfig wlan0 up.maka mac di unix/linux os anda telah terganti dengan MAC yang baru.

  11. Wow…keren2…
    tapi masalahnya…di kantor gw pake deepfreeze dan hak adminnya ga tau passwordnya hehehe…
    kalo tau cara bobol deepfrezee dan
    password administrator, pastinya enak sekali..hehehe..
    ya sudah deh…aku usaha lagi deh..

    hanin: hlah, bobol password itu gampang kok. ntar deh kalo sempat saya tulis di sini, buat peringatan para admin juga :P

    • Saya sebenarnya admin beberapa warnet/kantor/jaringan, deep freeze itu memang bisa dibobol, tapi saya ada membuat 1 program sederhana sendiri yg memuat history kapan saja deep freeze itu dibuka, dan selama dibuka deepfreezenya aktivitas komputer akan direkam, bg yg di jaringan saya sendiri malah kalo ada yg bobol deep freeze saya langsung saya tahu, karena ada message yg diarahkan ke komputer saya, bg yg berminat dengan software saya itu bisa call ke saya 08139799XXXX.

      hanin: maaf, setahu saya untuk membobol deepfreeze harus ada proses restart komputer. jika Anda mengadministrasikan jaringan dengan baik, setiap kali restart maka client bisa dipaksa untuk login ke jaringan. saya menggunakan server ‘betulan’ dengan Win server 2003, sehingga bisa set group policy. dengan demikian, saya bahkan tidak perlu deepfreeze karena setiap client login, saya bisa cek apa saja yang terinstall di sana, dan bisa saya uninstall otomatis :D

  12. sippppp..infony mas hanin ^^,
    tp saya ad ptanyaan lg ne..klo ganti mac address ad aturanny gak??ato bs ganti se’enak hati??..
    thx…

    ”newbieholic”

    hanin: ada dong, jumlah digit-nya dan karakternya…

  13. bs tolong jelasin lbh detail lg ga mas hanin…jd penasaran nih!!! :p

    hanin: justru yang bikin penasaran itu yang menarik…. :)

  14. kalo ngetrack mac address beserta ip via modem hp bisa ga mas??? thanks

    hanin: bisa, tapi secara teknis panjang ngebahasnya. silakan googling ke tempat-tempat underground… :P

  15. Mas, saya mau tanya. temen saya punya hotspot yang dikunci,jadi cuma dia aja yang bisa konek.

    Sekali waktu saya pinjem ol pake laptop nya dan saya inisiatif catat detail untuk wi fi nya :

    IP Adress : 192.168.1.101
    GAteway : 192.168.1.254

    Mac Adress: 00-15-AF-E6-91-46

    WPA-PSK
    TKIP

    Network Key: dewandra

    Username:dewandraspeedy2
    Password:dewandra

    Password nya nebak2 sih, soalnya ada 8 huruf kayaknya =)

    Dengan data yang ada, bisa gak saya ‘ikut menyusup’ ke hotspot itu menggunakan laptop lain yang saya ganti MAC address nya?

    1 lagi, apakah nantinya laptop temen saya itu akan seterusnya gak bisa mengakses hot spot miliknya?

    PS:jawab di email saya plis ya mas ->koko_rogue_alcatraz@yahoo.com

    hanin: pada dasarnya sih bisa. teknisnya silakan trial error sendiri :) dan, hati-hati, kalo MACnya di-copy ke MAC kamu, bisa-bisa kalian berdua sama-sama ngga bakalan bisa masuk ke hotspot itu, secara teori dia bakalan konflik.

  16. ga usah pusing2 dengan internet sekarang kan inter bisa pake modem gsm kenapa ga beli aja tinggal instalin dah dikomputer kantor beresss

    hanin: setuju. kalo masih mampu bayar, kenapa musti cari yang gratisan?? :P

  17. mas di kantor saya tidak bisa konect ke internet apalagi browsing..
    tetapi kalau terima dan kirim email bisa, sejara logika seharusnya bisa konect. tetapi ini tidak bisa mas…
    kira-kira saya harus akalin apanya ya mas biar bisa browsing

    plisss butuh penyegaran nich…

    hanin: bentar dulu… bisa terima kirim email lewat apa dulu nih, browser (IE, Firefox, Opera) juga? atau harus lewat mail client (Outlook/Ekspress, Eudora, Lotus Notes)? Sepertinya harus lewat mail client ya. Kalau itu masalahnya, berarti port-nya yang ditutup oleh admin. Untuk akses browser menggunakan port 80, sedangkan port email beda lagi. Solusi terbaik, minta izin ke admin untuk boleh buka facebook di kantor :)

  18. Mas hanin…saya punya temen yg tiap hari numpang ngenet di
    asrama sy dan dia gk pernah bayar,klo bilang jgn ngenet secara lgsg kan gk enak.sy kasihan sama temen2 yg bayar jg…gimana caranya biar laptopnya temen sy itu gk bisa pakai browsing lg dgn hotspot asrama sy? klo sy ganti MAC-address n IP laptop sy sesuai laptop dia bisa gk?dan klo setelah saya ganti apakah laptop sy bisa pakai ngenet? —-mohon bantuannya..terima kasih…

    hanin: sebaiknya setting di hotspotnya diperbaiki, misalnya dikasih password dengan WEP/WPA, atau kalau memang didukung, dibuat white list MAC mana saja yang boleh masuk ke hotspot itu. jadi restriksinya berlaku untuk semua, tidak cuma kawan yang satu itu…

    • Udah dikasih password mas untuk masuk ke jaringan…gimana caranya buat white list MAC?maaf mas,saya gk ngerti…gimana caranya biar laptop dia gk bisa dipakai…klo pakai password kan dia bisa nanya ke temen2 yg lain…gimana caranya ngblock dia (sy udah tahu IP address & MAC-addressnya)…terima kasih banyak mas..

      hanin: silakan cek di manual access point-nya, kalau-kalau dia bisa di-setting untuk white list (deny all MAC except …..). barangkali ada tool web-based, atau lewat SSH. harusnya ada user dan password defaultnya untuk itu. cek juga di website pembikin access point tsb, siapa tahu ada step-by-step lengkap dengan gambarnya :)

  19. Mas kalo udah diganti mac adress sama angka yang lain di regristry apa itu udah permanen? berarti mac adress yang asli hilang ya? jadi harus disimpan nih mac adress yang asli biar sewaktu2 dapat digunakan lagi seperlunya. Makasih mas atas infonya.. salam kenal.

    hanin: salam kenal juga. iya, kan registry nya berubah. dan, betul, sebaiknya dibikin back up atau sekurangnya dicatat lagi.

  20. Mas, di tempat saya make hotspot wi-fi berbayar, tapi ada satu komputer di kantor yg gratis, maksudnya komputer office kantor yang ga bayar wi-fi nya itu. Saya coba ganti Mac Address komputer saya dengan komputer kantor dengan setting ip otomatis, bisa konek dua2 nya mas, soalnya ketika saya lihat di kantor konek, di tempat saya juga bisa konek. Untungnya di kantor ga curiga, gimana caranya koneksi tumpangan ini bisa kenceng ya mas, soalnya lemot banget :( kedua settingan apa saja biar kita aman ditrace balik :D
    makasih mas :D

    hanin: waks, dah dapet gratis mo cepet pula! logikanya memang harus lebih lambat karena di lalulintas data terbagi antara 2 mac yg sama itu. belum lagi share dengan sesama komputer kantor, throughput-nya tentu lebih kecil. supaya ga ditrace? pasang firewall aja :)

  21. salam kenal. saya ada beli software bisa saya install di satu komp (kode aktivasi lewat sms) programnya sepertinya pakai php dan my sql. ketika di install di komp lain dg kode yg sama kok tdk bisa, apa nya yg membedakan nya ya? apa yg hrs di ubah? trims

    hanin: Anda beli lisensinya untuk berapa komp? kalau satu, ya cuman atu bisanya. setahu saya, ada banyak variabel yg perlu diubah. kode aktivasi Microsoft misalnya, mengenali seri prosesor, seri hard disk, memori, dsb sampai 10 biji. kode Anda juga mungkin begitu. saya selama ini menggunakan kode unik per komputer ini untuk mengindentifikasi user aplikasi di tempat saya.

    • mas taufik : kalau anda beli software yang udah ada lisensinya itu gampang buat memperbanyak tu aplikasi agar bisa di instal di kompi lain anda tingal buat crak nya saja jadi dechhh zzzzzzz ( mohon jgn di perjual belikan itu software) hargai karya orang lain ni mah sekedar share kalau di tempat anda memiliki lebih dari 1 kompi dan aplikasi yg anda beli hanya 1 hheehhehe

      hanin: mas Rifky, kalau lisensinya memang untuk satu komputer, maka kita hanya boleh memakainya di satu komputer. jika kita crack dan memasangnya di komputer lain, itu sudah melanggar lisensi. demikian juga dengan lisensi untuk satu user, jika kita gunakan untuk lebih dari satu user, itu merupakan pelanggaran lisensi. so kalau menghargai karya orang lain, jangan tanggung-tanggung. ehem. uhuk.

  22. salam kenal bro :)>-
    mau tanya nih ;))…klo kompi dah diganti mac addressnya…ntar bs dibalikin lg ga mac address yg asli…

    mau cb ganti masih maju mundur nih ;))….mohon bimbingannya ^:)^

    hanin: bisa Mas, caranya sama, tapi mac address yang aslinya musti dicatet dulu ya.

  23. mas, sy sudah coba cr tahu MAC address nya dengan tuntunan yg ada tp g dpt2. bisa muncul : not configuired dan lain2. mohon penjelasannya mas?
    makasih..

    hanin: waks, saya ngga tahu betul, itu network card udah connect belom dengan jaringan?

  24. Salam kenal mas,

    Hot spot di kampus saya kenceng,kalau pake IDM sampe 1,6 MBps.gara gara saya download XXX, sampai bergiga giga, laptop saya di blok oleh admin. kira2 admin bisa blok laptop kita dimana aja ya?selain Mac address? pertama saya install ulang OS, XP 7, semua gak berhasil. saya peke K-Mac. dengan software tu mac saya dah ke ganti tapi, kalau saya lihat pake netcut, physical address saya gak keganti, tapi kalau dari proprerties hardwer ke ganti, jadi yang bener yang mana ni mas. tobat aku buka XXX, rugi gak nikmatin kecepatan hotspot.hihihihihi

    hanin: dari MAC aja bisa dibikin whitelist, bukan cuma blacklist. dari domain bisa juga. bagusnya ngaku dosa aja ke admin, sambil anterin tu hasil download… xixixi…

    • haha,iye,kali aja abis anterin hasil download xxx dy jadi luluh adminnya ckckckc…

      hanin: biasanya admin sih udah lengkap koleksi download xxx nya; ga mempan juga dah :D

  25. Di kampungku ada koneksi wifi untuk internet yg diproteksi pake MAC address & alamat IP-nya pake DHCP enable… MAC address di komptrku sdh kuganti dg MAC address yg sama dg komptr temen yg bisa konek ke wifi tsb… tp saat MAC Address kuganti, saat itu pula sinyal wifi menghilang dr list-nya… saat sy reset MAC ke alamat asal, sinyalnya muncul kembali… berkali2 sy ulangi hasilnya sama… kira2 kenapa ya? apa sinyal wifi bisa disembunyikan? trus gimana caranya sy bisa konek ke wifi tsb? thanks infonya..

    hanin: itu musti di-disable dulu mas, lalu tunggu beberapa saat (sampai kira-kira access point-nya refresh) lalu enable lagi. saya sendiri belom pernah nyoba sih untuk yang wireless. tapi memang kalo access point lebih cerdik, dia akan memproteksi diri kalau ada mac address yang dobel, karena dikira spoofing untuk attack ke access point itu. jadi komputer yang make mac address itu mustinya mati dulu baru bisa mac-nya Anda pakai.

  26. mas, mo tanya,… kalo buat rubah mac address di radio AP bisa g? model TP Link WA5210G,.. thank’s sblumnya. :D

    hanin: sorry, belum pengalaman dengan TPLink :(

  27. mas hanin… tolong saya ya…
    Dikantor saya ada hotspot, ada laptop yg ga bisa masuk ke halaman login. Padahal di area hotspot lain bisa browsing. Setlah saya masuk ke winboxnya eh ternyata mc adressnya ko masuk ke Host. Gmana ya cara mengatasinya?
    Mf aku awam banget.

    hanin: maaf, winbox itu maksudnya gimana ya?

  28. ow ternyata ada cara seperti itu ya,..hebat – hebat!! jdi mkin penasaran ni soal mac address.,.kalau aku mau tanya soal materi yang lain bisa ngga gan? masih seputar Mac Address juga sihc sbenarnya..

    hanin: boleh… mari kita sharing…

  29. Mas bisa g kita ganti mac address pada AP kita bukan pada network card laptop apa pc kita,, logic y gini klu mac address pc apa laptop aja bisa di blok apa lagi mac address pada AP.. Klu bisa ganti mac AP Share mas ya.. makasi

    hanin: teknis singkatnya, pakai opsi clone MAC di AP; tapi sepertinya tidak semua AP mendukung fitur itu, ada beberapa model linksys dan dlink.

  30. selamat malam mas hanin.
    kan ada suatu aplikasi yang terhubung dengan jaringan, jadi saya mau konek ke aplikasi jaringan tersebut ( atau bisa dibilang nyusup ).
    Kalo seandainya kita tahu mac nya bisa gak kita nyusup ke aplikasi jaringan tersebut mas ?
    Haturnuhun

    hanin: ga sesederhana itu mas. sekurangnya untuk masuk aplikasi itu pasti butuh login, dan beberapa sekuriti lain tergantung si pembikin aplikasi.

  31. salut banget sama mas hanin..
    baek banget kl berbagi ilmu yg ky gini..:)
    semoga kl saya berhasil, pahala mas bertambah trus..amin..
    mau nanya mas, kl instal ulang, MAC dan IP adress kita berubah ga?? makasih sblumnya..

    hanin: kalo mac address harusnya ngga berubah, itu nempel di hardware. kalo IP address pasti berubah, entah disetting manual atau lewat DHCP pasti berubah.

  32. bisa digunakan di network connection > LAN > klik kanan Properties > configure > advanced> kemudian cari pilihan Local administrasi (kadang berbeda ditiap Lan card), kemudian enabled dan isi yang baru

    hanin: that’s excactly what I mean, bro… :D

  33. saya ikut kerja online tapi account saya ke blokir soalnya saya punya lebih 1 account padahal perjanjian nya 1orang satu account dan sekarang saya sudah gak bisa daftar lagi. kalau saya ganti macaddress komputer saya.mereka tau gak kalau saya buat account lagi.??? tolong bales di email koil_killer13@yahoo.com

    hanin: kalau Anda melanggar perjanjian, sudah selayaknya Anda diblokir. lagipula level blokir-nya bukan di mac address.

    • ters dia ta tau sayapunya 2 account dari mana? olong di balas di emal saya.trima kasih

      hanin: banyak, bisa dari IP, dari cookies, bahkan dari data yang Anda masukkan sendiri. maaf saya tidak berminat membalas di email, saya lebih suka menulis di sini sebagai pembelajaran kita bersama.

  34. Bang … mau nanya nih :P , kan ane ikuta design design gitu di web design contest , terus ane kena banned karna langgar peraturan yang ane gag tau , nah ane bikin id baru dengan nama yg bebeda jauh , dan segalanya yg berbeda ama id yang dulu , nah tapi ane kena banned lg padahal id yg baru ini gag pernah melanggar apapun , ane pake Modem ZTE , kalo pake modem kan ipnya Dynamic, ko dia tau yah … ane adalah orang yg punya id di banned , apakah dia filter mac address saya atau bagaimana ? mohon pencerahanya mastah :)

    hanin: ngga ah kalo mac address kan cuman dari router ke client aja.

    • terus gara- gara apa yah …. mas …. malem ini ane DI BANNED LAGI ….
      ko tau sih ane heran deh …. kenapa tuh mas ????

      hanin: kalo anda yakin ngga melanggar ketentuan, komplain aja ke penyelenggara…

  35. mas law ganti MA lewat blootot pa sama juga mas,,soale a jek blajar mas,,,mohon bantuanya

    hanin: blutut nya bisa aja

  36. mas sekarang sy konek ke wifi hotspot yg dikunci pake wpa, dan sy juga jd tahu ip dan mc addressnya yg punya wifi dan semua yg terhubung ke wifi tsb, yg mau sy tanyakan bagaimana kalau kode proteksi wpanya diganti, apakah sy bisa masuk pake mac address atau ada cara lainnya, soalnya kalau harus jebol wpanya lagi lama waktunya dan belum tt berhasil…makasih sebelumnya maaf kepanjangan

    hanin: setahu saya ngga bisa, kalo kode wpa-nya diganti, musti sniffing lagi key-nya.

  37. mas bos, kalo id teamviewer di blok, shg ga bisa utk remote lagi.. gmn cara mengatasinya.? selain instal ulang windows gmn cara yg lain mas.? trims..

    hanin: maaf, saya ngga berpengalaman dengan teamviewer, jadi ga bisa bantu. coba hubungi cs-nya teamviewer aja :D

  38. Mas Hanin, saya masih awam sekali, saya pengguna fastnet first media, selama ini cuma pakai untuk 1 komputer, namun sekarang saya perlu wifi untuk tablet pc. Namun komp yang lama tetap pakai kabel saja. Saran dari Mas Hanin beli model apa dan bagaimana settingnya supaya tidak ketauan oleh first media. Terima kasih

    Senang sekali bila jawaban juga bisa di email ke alamat saya.

    hanin: silakan dicoba menggunakan router untuk kelas rumahan. Lihat di bhinneka.com untuk daftar barang dan harganya. Di bhinneka juga ada customer service-nya, sekalian tanya-tanya di situ cara setting-nya (masing-masing jenis router beda, juga ada setting di Windows untuk sharing-nya jika berupa card/usb add-on).

  39. ada yg bisa bantu aq gk?…
    sob sob yg di sini,……..
    mac address AP ato yg di sebut (Access Point) punya q di blok……

    di sini pada bahas cara ganti mac address PC T_T

    ada yg tau cara ganti mac AP gk,….
    ato ada yg punya software yang bisa mbuka firmware AP (tanpa tahu password ama id nya)

    access point punya q :
    TP-Link TL-WA200+ sama
    3Com OfficeConnect Wireless 54Mbps 11g Access Point

    semoga sobat sobat di sini bisa bantu aq
    aq tunggu jawab an na sob….. (thx)

    hanin: emang ga bisa di-reset gitu sob? nanti dapet pwd default-nya lagi kan?

  40. Mas mau tanya.. maaf klo berbau adsense.. :D
    identitas kita selain IP di komputer ada lagi gak ?

    jd gini.. disebuah adsense dg IP dynamic di modem brganti g dianggap klik’a, pake proxy jg g mempan, jd penasaran sbner’a slain IP sebagai identitas komputer kita yg diterima server lain tu apa ya ??

    awal’a curang jd penasaran.. mayan tambah ilmu mas.. :P

    hanin: dari cookies mungkin?

  41. Maaf Bos, diatas dijelaskan cara merubah Physical Address (MAC Address) Local Area Connection (LAN Card), tapi kalo merubah Physical Address pada wereless Network Connection (Modem USB CDMA Flexi) gmn ya ?
    trims

    hanin: cara di atas memodifikasi di level registry, jadi untuk USB yang portable sepertinya tidak bisa.

  42. mas gimana caranya koneksi inet laptop saya tidak di blokir selamanya? Koneksi di kantor saya wifi speedy. Padahal sy sudah pake netcut, anti netcut, netcut defender, hide ip. Tp Sang admin slalu dpt cut sy. Tolong dibantu mas..Tks..

    hanin: whaduh, jawabannya singkat: wani piro…. xixixi… kalau di kantor, silakan hubungi admin kantor Anda. kalau memang situs yang Anda kunjungi betul-betul perlu, pasti dibantu…

    • xixixi sampean korban iklan, sy korban admin..xixi..ups jgn suuzon bos..prasangka baik dulu br was2. Btw Sy sudah lakukan clue dr masbro diatas. Jd pertanyaannya, msh bs diblokir kah mac address yg sy curi dr PC sy yg lain itu ?
      tks..

      hanin: masih bisa, malah kalau saya adminnya, white list saya bakalan saya scan tiap hari! xixixi…

  43. Mas, untuk nomor yang bqin kriting itu, sama dengan nomor yang dibuka lewat “getmac” tidak?
    Soalnya, tiap saya pengin liat mac address, saya cuman pake “getmac” trus muncul Mac Address, ditambah nomor panjang di samping kanannya..

    hanin: hm… ya…. :P

  44. ngubah mecaddres legal apa ilegal ni

    hanin: ngga tahu ya, emang ada gitu aturannya ‘dilarang mengubah mac address’ ?

  45. mas….. dikontrakan saya kan pakai wifi speedy…… jdi karna saya mungkin download terlalu banyak jadinya jaringan ke laptop saya di kunci,,,,jadi bagaimana cara melepasin kunci tersebut mas,,,agar laptop saya bisa connect k jaringan lagi….

    dan kalau bisa bagaimana cara ngunci jaringan tu mas,,,kan niat nya mau balas dendam ni….hiks hiks…

    hanin: waks, ntu banyak caranya ngunci gan, tanya aja ngaku dosa sama adminnya :P

  46. Saya ada masalah dgn sebuah web 3D chat,,,,,,nama nya cari2 info ttg credit real untuk game tersebut akhirnya saya dapat cara tuk keruk credit sebanyak2 nya via web tersebut menggunakan vpn……tp alhasil skrg malah ga bs register id baru krn nampaknya mac address saya sudah di blok….ada pencerahan ga?saya sudah coba menggunakan berbagai vpn untuk mengakses tp tetap auto banned……

    hanin: lah, kan udah dapet kredit banyak2, bayar aja… :D

  47. mas hanin. saya ada masalah sedikit nih, di kantor saya kerjanya berdasarkan server base, jadi semua kerjaan di simpan di server. dan udah beberapa hari ini udh ga bisa masuk server lagi, kayanya admin nya sensi sama sya :D , ada ga cara nya biar bisa masuk ke server lagi (btw user saya kayanya di hapus sama admin nya) servernya pake Windows Server 2003 Enterprise R2, sekalian pengen tanya kita bisa ga dapetin password admin nya?? udah coba pake C&A tapi ga ngerti ga kedet juga mas, help mee

    hanin: saya ngga ngerti, kalo semua kerjaan disimpan di server, terus Anda ngga bisa akses server terus Anda kerja apaan dong?? kontak aja help desk-nya itu wajib dibantu sama dia itu.

  48. bro tempat gue kok ga ada network addres nya bro

    soal tetk bengek di atas nya udah bener semua
    dan ada

    tapi pas nyari network addre
    yg buat ganti mac addres nya
    yg ada tulisan nya edit string
    itu kok ga ada ya bro.??

    bantuan donk plis..??

    hanin: udah dicobain di masing-masing branch?

  49. mas hanin.. numpang tanya nih.. saya pakai wireless tp-link tlwn721n nah saya ikutin saran mas hanin untuk merubah mac address. setelah saya rubah kok malah tidak mau konek ya ke jaringan wifi? ( mac adress saya bekas kna blok oleh mikrotik, tp sdh minta teman untuk enable lg mac address saya) ada saran agar mac address saya tidak bisa di blok oleh admin mikrotik?

    thx sebelumnya mas

    hanin: saya ngga terlalu jelas, barangkali mikrotik nya juga dikasih white list (hanya mac tertentu yg boleh akses). kalau address anda ngga masuk di white list, tetep aja ngga boleh akses.

  50. gini mas saya mau tanya..kenapa lepi saya ga bisa gi ganti mac’a,,kan di kantor saya bisa ngenet gratis api jika mac kita sudah terdaftar..nah saya mau akalin dengan mengganti mac lepi saya dengan mac yang tidak terpakai tapi sudah terdaftar,,gimana solusi’a..bales via email alfimkoplak@gmail.com…makasih ya mas sblum’a,,,salam kenal

    hanin: sorry, udah sempat coba tools untuk perubah mac address?

  51. mau nanya mas.. bgaimana seandainya ada teman saya sendiri yang konek bersama dgn saya di 1 wireless network. sementara password yang z masukkan sama dengan dia.. tapi laptop saya nda konek sementara laptopnya konek.. mohon bantuannya mas, apa dia memblock mac address saya?

    hanin: mestinya sih tidak.

  52. mas saya udah sampai langkah ‘e’ tp kok gada network addressnya?
    padahal di folder yg itu netcfginstanceid udh sama persis..

    hanin: coba cek di cabang-cabang / sub folder yang lain dulu.

    • sudah saya coba semua branch di folder 4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318 dr 0000 sampai 0023, nah kan ada yg cocok tp gada network addressnya.. yg ada network addressnya cm microsoft teredo tunneling adapter sm microsoft isatap adapter dan itu ga berhubungan dgn ethernet adapter local area connection.. gmana nih mas?

      hanin: waaa…. lha itu device nya udah enable kan? binun juga ah…

  53. salam mas hanin
    maaf mas,sy rada gaptek dgn internet dan di kantor,sy mengalami beberapa kendala :
    1.dikantor sy bisa online,tp untuk membuka web tertentu dan mendownloadnya tdk bisa mas (di blokir) gmn caranya biar ga di blokir ya mas? mohon pencerhannya…thanks mas

    hanin: anda bisa mencoba proxy tunnelling (ada saya tulis juga di sini). tapi enaknya sih bilang aja sama adminnya, minta tolong di-download-kan file yang diperlukan :)

  54. Sudah saya coba langkah yang di atas, pas di stage terakhir kok ga ada yah string dengan nama “Network Address” ? apakah itu terdapat pada folder yang sama dengan “NetCfgInstanceID” yang sudah disamakan dengan langkah sebelumnya..?
    mohon pencerahannya..
    terima kasih

    hanin: hm…. saya kurang jelas juga ya, soalnya ga pernah ketemu yang kaya begini :)

  55. ane bingung, kenapa kok setiap isp bisa tau klo kita dalam paketan jenis apa, ga pernah keliru gitu. umpamanya sy daftar paket yg 1mbps eh tau2 dapetnya yg 2mbps

    hanin: lho kan setiap koneksi ke isp ada loginnya (lewat form login atau lewat nomor telepon). dari situ mereka bandingkan ke database paket mereka.

  56. menurut ane kalau buat ganti Mac addres compi mending makai tool Technitium MAC Address Changer saja hanya butuh 2 langkah lansung jadi
    ini link nya gratis lagi hehheheh http://www.technitium.com/tmac/index.html#download

    hanin: betul, tool itu memang sangat memudahkan. tulisan ini lebih diperuntukkan agar saya mengetahui apa yang dilakukan pada komputer saya saat dilakukan perubahan MAC Address. terimakasih link-nya.

  57. Gan ane pengen nanya,1, kalo ngeganti MAC Addres itu ada resiko nya gk??trus yg ke-2,kalo ngeganti kode Mac Addres nya itu bebas(contoh:12:34:56:78:AB:CD) atau harus nyari kode2 Mac addres, yg ke -3 kalo ane ngeganti Mac addres, apakah ada pengaruh d koneksi nya misalnya sebelum d ganti koneksi nya cepat,dan sesudah d ganti jdi lambat…Maaf masih newbie soal ginian hehe :D

    hanin: 1. risiko tentu saja bisa wafat itu card-nya :D 2. Gantinya bebas, tapi harus hexadecimal dengan jumlah digit yg sesuai, 3. pengaruh koneksi tidak di address MAC, itu ada di load balancing/QOS proxy.

  58. mas hanin, pernah denger gak kalo pihak gemscool udah brani ngeblok ngeblok segalaa, itu yang diblok ip address ato mac adressnya mas? and tolong kasih tau solusinya ya mas! Thx :D

    hanin: maaf, saya tidak berpartisipasi dalam gemscool :P

  59. sLam kenL mas, dikantor saya pakai speedy telkom,jika saya conect tetap terhubung tapi ada tanda seru di wifinya sehingga tdk bisa conect, sinyalnya 4 bar/kuat, yang lain bisA conect tanpa tanda seru, apakah ada teman yang memblokir saya, karena say pakai malam bisa terhubung,hanya jam kantor tdk terhubung,mohon pencerahan dan solusi,tks

    hanin: bisa jadi memang ada setting untuk mengunci Anda tidak boleh mengakses internet pada jam kantor. silakan hubungi administrator jaringan di kantor Anda.

  60. Kalau yg diblokir androit galaxi note 10…bagaimana ngerubah mac addressnya

    hanin: setahu saya android agak ribet. Anda harus root dulu Android-nya, dan sudah punya busybox. Baru Anda bisa ubah MAC lewat console (command prompt) atau pakai aplikasi Mac Address Ghost dari Play Store.

  61. Galaxi tab 10 saya selalu auntentication eror…..pada saat moconect k wifi kantor…password dah benar….ttp kalau menggunakan hp nga masalah….apakah ini artinya galtab saya diblokir wifinya…….btw wifi dirumah nga masalah

    hanin: bisa jadi memang diblokir (blacklist), atau ada white list (hanya device tertentu yang boleh connect) di wifi kantor. tergantung konfigurasi adminnya.

    • sama kejadian dengan laptop saya mas, terus solusinya gima biar bisa konek lagi ??

      hanin: :D ganti laptop nya mas hihihi

  62. mas ? mau tnya, laptop saya gak bisa konek wifi gara gara kebanyakan download, tetapi laptop teman saya bisa konek dan akses internet. solusinya apa di ganti mac adres ato ada cara lain?? tolong pencerahaannya..

    hanin: ada banyak cara bagi admin untuk memblokir Anda. yang paling masuk akal, Anda ‘mengaku dosa’ pada admin supaya dikembalikan hak akses Anda.

  63. Dear Mas Hanin yg baek hate..

    Ane karyawan di sebuah kantor suwasta sekaligus gamers kawakan RF online.Ane pernah ke GEP saat maen game tsb pada jam kerja(maklum,ngejar event game tsb soalnya gan…hehehe).Biasanya jg klo maen di luar jam kerja sih.Lagi apes aja jadi ketauan admin.
    Yang ane tau di kantor ane itu pake MIKROTIK,pertanyaannya :
    1.Ane kan gak bisa masuk ke louncher update lg/login ke game tsb setelah ke GEP(ketauan)waktu itu,apakah ada kemungkinan ip atau Mac adres kompi ane untuk ke game itu di blok?
    2.Klo ane coba ganti mac adres kompi ane,apakah bisa kembali login ke game tsb?
    Maaf nih gan,ane bukannya jelekin admin kantor ane,emang ke nyataannya….hehehe.Ini admin emang orngnya dingin banget,gak ada tmnnya,pokoknya gak asik deh orangnya,jadi susah buat ngomong baek2 sama dy.Padahal ane dah bilang ke dy klo ane gak kan maen game pada saat jam kerja,tp tetep aja gak di bukain akses ke game tsb.
    Mohon pencerahaanya gan(Maaf klo kepanjangan.TQ… )

    hanin: kalo soal coba-coba ganti mac silakan aja dicoba. saya sih kalo jadi admin juga ngga bakal buka akses ke game itu, kan tugas admin jagain supaya fasilitas kantor ngga dipake untuk hal-hal selain urusan kantor. lah kalo admin nya bukain aksesnya, berarti dia ga ngejalanin tugasnya dengan benar dong…

  64. mas saya mau tanya dulu gimana kalu mac yang saya pakai lupa pasword dan terblokir gimna cara nya untuk di buka

    hanin: emang mac ada password nya ya? kalo lupa password jaringan, silakan hubungi admin Anda; mestinya bisa direset.

  65. Nyari NetworkAddressnya dimana? kok dikomputer saya tidak ada?

    hanin: sudah dicoba langkah-langkah di atas? network card nya sudah diaktifkan?

  66. mas hanin mo tanya supaya software bajakan tidak terdeteksi oleh server pembuatnya setting firewallnya seperti apa ya thank’s

  67. nanya nie mas hanin..mac lan saya terdaftar untuk warnet game on.line disalah satu provider yaitu game scoll, nah stiap kali saya cloning memakai acronis dgn pc yg lain otomatis mac lan nya brubah kan?
    bgitu juga dgn registrasi anggota saya dgn provider tersebut, lama kelamaan mac nya tidak terdaftar sebagai anggota krna ada dua mac yg sama krna hasil cloningan…
    kira2 bisa diatasi gk, tanpa confirmasi ke admin nya??? thanks mas haninn

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s