PHP – Kumpulan Resep Pemrograman (buku)

resep php

Overview

Buku ini dibuka dengan penjelasan versi PHP yang digunakan dalam pembahasan, karena PHP versi sebelumnya mungkin belum mendukung fungsi yang dibahas. Lantas dijelaskan sedikit mengenai library PEAR, yang merupakan paket-paket pengembangan PHP.
Selanjutnya sisa buku diisi skrip langsung praktek. Mulai dari mengambil isi situs lain, otentikasi, manipulasi tampilan tabel, membuat gambar, dan mengirim email.
Ditutup dengan tiga proyek berupa counter berbasis flat teks dan berbasis database, serta buku tamu.

Bagusnya
Semua skrip di sini langsung jalan. Contoh dan pembahasan dibuat untuk langsung diterapkan. Dalam CD juga lengkap dengan paket PEAR, arsip milis PHP, dan manual PHP.

Kurangnya
Saat membahas library PEAR dan GD, tidak disinggung untuk mereka yang shared hosting. Asumsinya semua pembaca punya dedicated hosting. Tapi paling-paling akan dijawab: Itu di luar cakupan buku ini.
Oya, arsip milis dikemas dalam file .chm, yang cuma bisa dibaca jika punya internet explorer. Kalau pake Konqueror ngga dikenal.

Simpulan
Harus punya. Skrip-nya asyik, bisa dicomot ke sana ke mari. Juga banyak bahasan yang ngga masuk buku tapi nongol di arsip milis.

DataTeknis
197 halaman, dian rakyat, ‘PHP – kumpulan resep pemrograman”, oleh Steven Haryanto, 2004.

4 thoughts on “PHP – Kumpulan Resep Pemrograman (buku)

  1. baru mau belajar php nih katanya buku ini bagus, kok ngga bisa langsung pesan disini

    hanin: aduh, sori Mas… kita ngga jualan buku nih… silakan cari di toko buku aja🙂

  2. hanin…gimana bisa kita dapatkan buku ini, soalnya dah saya cari ada abis semua, apa bisa tolongin?????

    hanin: bisa hubungi penerbitnya. atau main ke rumah, nanti kita baca sama-sama (hehe, difotokopi melanggar hak cipta seh…)

  3. mw coba blajar java. ada saran buku yang bagus tuk dibeli tho?

    hanin: cobain java cookbook dari terbitan o’reilly. mirip resep php ini bukunya, tapi java punya.

  4. mas, kalo bisa mo minta tolong nih. Jadi ceritanya saya pernah punya buku ini, tapi sekarang dah ilang, dan kebetulan saya lagi perlu banget contoh scriptnya yang shopping cart. Saya udah ngubek2 rumah gak dapet juga tuh buku dan cdnya.
    Kalau mas berkenan membantu, bisa tolong emailin contoh scriptnya shopping chart yg ada di cdnya. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    hanin: duh, maaf banget nih, saya kebetulan baru ganti laptop, content dari cd-cd yang biasa saya simpan di harddisk kelupaan ngga ter-backup ke eksternal. cd-nya yang asli ternyata udah jamuran…. hiks. coba cari shopping cart di repository php aja mas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s