TrueCrypt 6.0a (software)

Overview
Freeware untuk mengenkripsi secara massal file di hard disk. Caranya dengan membuat semacam virtual drive (suatu file besar, sekian MB, yang nantinya akan dibaca Windows sebagai sebuah drive, drive Z misalnya). Lantas file-file yang ingin disamarkan dimasukkan (cut + paste) ke dalam virtual drive tersebut.

Suatu saat jika diperlukan membuka file itu, pertama kali buka TrueCrypt, lantas Select File yang merupakan virtual drive yang berisi file yang diinginkan, kemudian klik Mount, lalu masukkan password. Selanjutnya virtual drive ini bisa digunakan seperti biasa, sebagaimana layaknya mem-browse drive di Windows Explorer.

Oya, jangan lupa kalau sudah selesai harus klik Dismount All, kalo nggak si virtual drive ini akan selamanya nongol di Windows Explorer.

Bagusnya
Gratis. Kalo ngga dibuka dulu pakai Truecrypt, ngga bisa keliatan di Windows Explorer, cuma dianggap file tidak dikenal. Trus kalau udah di-Mount, nggak terasa seperti virtual drive, biasa aja kerja di Window-nya. Kalo misalnya Truecrypt ngga sengaja di-uninstall, file-nya nggak ilang. Install ulang aja Truecrypt, lalu Mount lagi file kita. Beres. Kalo mau dihapus file-nya hapus aja dari Windows Explorer. Gampang.

Kalo berani, Truecrypt bisa meng-enkripsi seluruh floppy disk, atau flash disk, atau hard disk …

Kurangnya
Petunjuk agak kurang jelas, atau mungkin saya yang ngga bagus bahasa Inggris-nya (51 halaman PDF).
Banyak fasilitas advance yang mungkin tidak diperlukan sehari-hari.

Kesimpulan
Perlu dipakai. Gunanya untuk melindungi file-file kerjaan dari gangguan anak-anak di rumah, dan mengamankan data di komputer kantor yang dipakai rame-rame dari keisengan teman-teman yang jahil.

Yang perlu dicermati adalah waktu langkah Create Volume, sebaiknya bikin dalam bentuk file-hosted (maksudnya, bikin file super gede -3MB misalnya- untuk nanti diisi file kecil-kecil yang pengin di-enkripsi). Pilih opsi SelectFile, terus browse ke lokasi simpan file gede itu, jangan lupa ketik namanya. Nanti akan jadi file dengan ekstensi .tc (atau ekstensi lain -jpg, php, etd-, terserah kita).

Data Teknis
Versi 3.1.4, windows, 641 kb, http://truecrypt.sourceforge.net, freeware.

Download: Ziddu (versi 6.0a)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s