Domain Murah Meriah

Punya blog di wordpress dan pengin dikasih domain cuman 50ribu per tahun? Bisa!

Pertama, punya blog dulu. Kedua, mendaftar ke register.net.id untuk domain *.id (setahun cuman 50ribu, syaratnya cuman scan/foto KTP). Ketiga, mendaftar ke freedns.afraid.org untuk memforward URL.

Untuk langkah pertama, memaintain blog, tentu saya tidak perlu ketik lagi di sini (Buaya kok dikadalin).

Yang kedua, cukup kunjungi www.register.net.id atau www.pandi.or.id dan mulailah mendaftarkan domain yang sesuai. Yang menarik buat saya *.web.id karena mengisyaratkan tiga hal sekaligus: anda, di web, di Indonesia. Harganya juga menarik, cuman 50ribu setahun. Atau 4ribu-an sebulan, 150 perak sehari. Mahalan rokok kan.

Jika diminta ns server dan ip-nya, masukkan masing-masing ns server dan ip sbb:

  • NS1.AFRAID.ORG (ip 67.19.238.248)
  • NS2.AFRAID.ORG (ip 66.252.1.255)
  • NS3.AFRAID.ORG (ip 72.20.25.134)
  • NS4.AFRAID.ORG (ip 70.87.151.119)

Jangan lupa berkunjung ke bagian kelengkapan dokumen. Di situ akan ada form untuk mengirimkan scan KTP, atau kalau ada akta notaris boleh juga. Saya mengirimkan hasil foto KTP dengan kamera ponsel kualitas VGA, dan aplikasi saya diterima dengan sukses. Oya, jangan lupa bayar dan konfirmasikan pembayaran itu dengan scan bukti transfer.

Proses registrasi dan distribusi domain membutuhkan waktu 1-2 minggu. Jadi saat mendaftar ke freedns.afraid.org dan dibilang domain broken, gak usah panik. Dua minggu lagi buka akun afraid.org lalu pilih ‘cek broken domain’.

Untuk setting domain di freedns, pertama klik link ‘domain’ di deretan sebelah kiri. Lalu pilih ‘add domain’. Kemudian masukkan nama domain di *.id tadi, pilih ‘shared state’ menjadi ‘private’, klik ‘submit’.

setting freedns 1

Setelah itu pilih ‘Manage domain’. Tambahkan subdomain ‘www’, kemudian masukkan url blog sebenarnya. Jika ingin address bar tetap berisi domain *.id dan bukan url asli, pilih ‘cloak’ dan beri judul blog untuk ditampilkan pada title bar browser. Terakhir, simpan!

setting freedns 2

Tentu saja cara ini ada kelemahannya. Pagerank Google akan menampilkan pagerank untuk URL asli, bukan domain *.id yang di-cloak. Jika di-bookmark, yang tampil adalah halaman awal yang di-setting di forward URL, bukan halaman yang sedang dibuka di browser.

domain hanin web id disetujui

Tapi setidaknya kartu nama saya sudah lebih keren (website: www.hanin.web.id) – bukan sisawaktu.wordpress.com lagi…

Tulisan serupa di http://blog.budiyono.net/2006/12/02/domain-webid-untuk-blog-gratisan-how-to/

8 thoughts on “Domain Murah Meriah

  1. mas..
    gw mnt kenang2an sblum pegi dong,
    ajarin cara nge-bypass fortiguardnya, plzzzzz…
    gw dah nyoba kproxy.com, vtunnel.com, atunnel.com, drproxy.net, turboprivacy.com, proxyninja.com, pimpmyip.com…tetep ga bisa?@#*($*~x(
    tolongin mas yach… awas kl ga, hehehe:) tq

    Hanin: Fortiguard dah makin sakti. Setting-nya dah dimatikan semua….

  2. wah, perlu di coba tuh

    btw, kenapa kok ga pake hostingan gratis buat bikin blog?

    soalnya hosting gratis kadang ga stabil dan kadang ga aman, dalam artian bisa down/ilang sewaktu, meskipun ga semua sih

    tp saya sendiri sementara ini masih pake gratisan… abis blum sempat bli hosting sendiri, ehe

    hanin: saya pake yang gratisan supaya gak bayar😛 lagian kalo di wp.com otomatis engine-nya di-update terus, kalo hosting sendiri harus manual. Lantas saya ngga usah mikirin jatah bandwith dan kuota space, soalnya pengalaman di hosting bayaran, file log-nya dimasukin dalam kuota space tuh. btw, ini blog dump mysql-nya udah nyampai 1,7 mb…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s