Mengakali Blokir Proxy

Setelah di kantor dipasang WAN, jalur internet dipusatkan melalui kantor pusat. Enak sih, bandwith jadi lebih gede, dan replikasi Lotus Notes jadi lebih lancar. Tapi gak enaknya satu: akses internet dikasih filter. Pakainya Fortinet, asli ngeselin, sampai ngga bisa akses blog di Myspace. Mau tahu apa katanya? Web Filter Violation: Personal Storage.

Jadi saya googling cari ‘unblock filter’. Salah satu yang menarik ada di blog-nya Scribez. Di situ dijelasin ada tiga tehnik untuk para ‘pathetic souls out there who are sad and worried sitting in their office cubicle behind a firewall/filter’. (Hiks, tahu aja dah).

Pertama, tentu saja, usahakan pakai IP address. Jadi jalan-jalan ke hcidata untuk menerjemahkan alamat host menjadi IP. Jadi misalnya http://www.google.com diblokir, cari alamat IP-nya di sana. Nanti alamat IP inilah yang diketikkan di address bar. Tapi cara ini ngga mempan untuk firewall Fortinet. Saya udah coba jauh hari sebelumnya.

Cara kedua dengan bantuan Google. Halah, ini yang ngga kepikiran. Jadi di Google kan ada fasilitas translate, yang bisa disalah-gunakan. Caranya, buat translate halaman dari-Inggris-ke-Inggris. URL-nya kira-kira begini: http://www.google.com/translate?langpair=en|en&u=www.namawebsite.com (tentu saja namawebsite diganti dengan alamat website aslinya). Cara ini masuk akal tapi belum saya coba. Kan yang mau saya cari website yang berbahasa Indonesia.

Masih ada cara ketiga. Rupanya di luar sana banyak tersedia proxy gratis yang berbasis web. Daftarnya ada di List of Proxies, di directory of free web-based proxy services dan di directory of free proxy servers. Tinggal pilih, soalnya kadang-kadang mereka pun diblokir.

Kalau di website-nya Scribez masih ada langkah-langkah untuk menyesuaikan proxy di browser supaya lewat free proxy server itu. Tapi saya coba di Free To View dan Ninja Proxy, ngga perlu tuh. Saya cuma perlu masukin alamat website yang diinginkan di kotak dialog, enter, lanjut deh kita ke sana… Cuma memang ngga bisa download dari rapidshare dan gerombolannya.

OK, selamat tinggal filter. Sekarang saya tinggal cari bagaimana caranya ngakalin port 21 yang ditutup, karena saya ngga bisa akses ftp dari kantor. Ada yang bisa bantu?

Tulisan terkait: Mengganti Mac Address supaya ngga diblokir, Freegate, sang penakluk Fortiguard, Filter Anti-Pornografi, Bypass Fortiguard Firewall Filter, Usaha Terakhir Menghindari Firewall Fortigate dari Fortinet.

20 thoughts on “Mengakali Blokir Proxy

  1. hm … mas masih diblok ga kalo masih ada sih caranya … pakai u88, kalo di googling hasilna web china gitu dech … aku juga tau dari teman, cara kerjanya tuh aplikasi ngerubah proxy di browser kita jadi http=> 127.0.0.1 dan port nah aku lupa …. aku pernah coba sih .. lumayan … kalo di kantor aku firewall na pake astaro the paranoid ..🙂

    hanin: aplikasi mana sih? saya ke u88.cn kok ga ada download-an aplikasi ya? di kantor make fortiguard dari fortinet, kejam kale…

  2. Bro klu di ktr aku, port buat browsing sama sekali diblok, jd gak bs sm sekali akses internet.
    Mhn pencerahanya, barangkali ada yg tahu?
    o ya, klu mau ngelewatin firewall yg memfilter sebagian web site atau aplikasi2 tertentu spt YM atau MIRC bs pake your freedom, bisa didownload di http://www.your-freedom.de
    atau pake ultrasurf
    pasti bs
    masalahnya di ktr ku semua akses internet diblok. Ada yg tahu gmn cara mengakalinya?
    Thanks

    hanin: di t4ku ultrasurf gak mempan, soalnya proxy dipake eksplisit. your freedom belom dicoba, tapi mungkin sama nasibnya. selainnya itu fortiguard disetting untuk menolak website yang dicurigai ‘proxy avoidance’. kalo port-nya diblok… ya, musti dibuka, oprek aja servernya Mas🙂

  3. Gmn cara buka port yg diblok bro hanin? Please elaborate.
    Thank u in advance.

    hanin: login aja ke server, di firewall-nya diset untuk buka port 80, 8000, 8080. Tapi kalo ga punya akses login, yah, itu udah musti belajar keahliannya hacker🙂 tergantung OS di server dan software / hardware firewall. ribet dah..

  4. Bro hanin ip ku diblok sm firewall, jd sama skl gak bs login ke proxy😦
    aku pernah pasangin proxy di kompie temenku yg ip nya gak diblok, trus bs deh ngenet,tp akibatnya kompie temenku jd lelet ..
    Any idea?

    hanin: ganti aja IP-mu🙂 Mungkin yang diblok tuh MAC address nya. Ganti aja network card-nya🙂 … Coba ke sini: http://www.klcconsulting.net/change_mac_w2k.htm untuk merubah MAC address.

  5. mas, cara pake yourfreedom+mirc dalnet gmn ya?
    bs kasih tutorialnya ga?
    coz saya dah nyoba, tp gak bisa2,, pdhl di option applications di yourfreedomnya, dah di centang mirc, n dah di set up with YF, n success,, tp pas connect k dalnet,,gak bisa…thx b4 ya

    hanin: hihihi… saya sendiri lom nyobain. di kantor firewall-nya keren, ga tembus-tembus. kayaknya beda tuh port-nya, kalo web di http kan port 80, kalo untuk mirc sekitar port 1533 kayanya…

  6. IP sama port kompie ktr aku jg diblok bro Hanin, aku coba ganti mac address nya tp tetep gak bs konek.
    Ada cara lain selain nembus server nya bro?
    Makasih sblmnya

    hanin: emangnya gak pake DHCP apa? ganti IP kan gampang aja dari setting Network? ato… emang dikunci dari server pake group policy? ah. mumet, ke warnet aja deh😛

  7. Klu mau pake mirc lewat yf, setelah yf nya konek, ganti aja setting proxy di mirc nya jadi : 127.0.0.1:8080

    hanin: bagus. Silakan chatting sampe jebol tu kibor …🙂

  8. saya tetep ga bisa download lewat rapidshare, karena memang da diblokir dari ISP, gimana cara untuk nembus ISP supaya bs download dari Rapidshare ataupun easyshare..???
    pusink nich…!!!

    hanin: ganti ISP aja. ngapain bayar ISP mahal-mahal tapi segala macem diblokir?

  9. tampat ane aneh bos. Firewallnya CIsco, klo FTP dalam network lokal bisa. Klo FTP2an ke luar, gak bisa konek..hahahah

    hanin: itu sih karena port 21-nya yang untuk FTP ditutup sama admin network. di kantor saya juga gitu. soalnya FTP kan lebih banyak untuk transfer file, jadi suka ditutup supaya ngga dipakai download seenaknya.

  10. mas hanin … kalo saya di tempat kerja cuman di bukain web http://www.avg.com aja .. ya cuman bisa itu mas, gmn biar bisa ke yang lain ya mas.. ?? saya udah pake tool sgala macam tp tetap ga bisa..tolong donk mas !! masa yang dibukain cuman buat anti virus doang,, makasi mas

    hanin: kerjanya bukan di warnet kan?😛 ya iya lah, di tempat kerja harus diblokir, supaya ngga dipake keluyuran gak jelas. di gateway situ oleh sang admin cuman dibuka ke avg.com untuk update antivirus, lainnya di black list. google bisa ga? coba pakai google translate (english to english).

  11. lagi enak pake yf. eeeeeeeeeeeeeeeee malah diblokir. tolong dong bantu bukain

    hanin: ga bisa mas, yf sekarang cuman melayani dari domain cina aja. kecuali anda bisa me-routing ip dari indonesia ke cina, baru deh bisa dibuka tuh yf.

  12. mas di tempat kerja ku
    internet nya nggak bisa kebuka kyk ngebuka Facebook, Tapi kalau ngebuka Google bisa…………cuma waktu nyari site facebook nya nggak ke buka Bantuin Donk ..masss

    hanin: mungkin memang diblokir ke web itu, atau dibikin white list (hanya boleh ke sini, yg lain tidak) oleh admin nya.

  13. aku dah coba pake Proxy Ninja dan lainnya Masih aja nggak bisa ke buka Cuma YM bisa aku OL dan browshing ke Google juga bisa…………dan hanya web2 tertentu aja aku bisa buka kalau web yg lain2 nggak bisa ke buka Bantuin Dunk masss……………….!!!!!

    hanin: ye… namanya juga usaha. admin yg bagus tuh, emang seharusnya di kantor diblokir dari tempat2 yang ngga ada urusannya dengan kantor…

  14. mac nya udah aku ganti kalau2 hanya MAC yg diBLok eh sewaktu aku ganti MAc masih Tetep aja tetep aja mass nggak bisa ke buka………….YM bisa Google. bisa Ya pokok nya hanya web yg tertentu aja yg bisa ke buka………….Bantuin Dunk…………masss……………!!!

    hanin: udah coba pake ultrasurf yang versi 9 belom?

  15. kak waktu aku mau download dari indowebster dengan internet download manager keluar semacam pernyataan seperti ini “no connection could be made because the target machine actively refused it. probably the service is inactive on the server or you have a firewall that block internet download manager. if you have a firewall, please esure that its settings allow idm downloading from the internet
    can not connect to proxy server 119.110.76.76:3128” bagaimana cara mengatasinya ya kak?

    hanin: saya gak paham, barangkali indowebster-nya ngga ngebolehin pakai internet download manager? coba pakai klik-kanan lantas save-as.

  16. wah aku punya usul nih..ngakali blokiran.

    1. Betul pake google translate, terserah pake bahasa apa aja, ini klo googlenya gak di blok.
    2. pake https jadi waktu kita ketik url contoh http:\\facebook.com ganti pake https tapi ini cuman bisa untuk situs yang ada loginnya, gak semua bisa sih tapi coba aja

    hanin: cara kedua bisa untuk semua situs, kecuali admin nya memblokir https soalnya koneksi https mahal…😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s