Workgroup dan Domain

Istilah workgroup rasanya populer gara-gara Microsoft. Waktu meluncurkan Windows versi 3.x di awal tahun 90-an, mereka menamakannya sebagai ‘Windows for Workgroup’. Produk ini benar-benar memudahkan pengguna kantoran dalam membangun jaringan di kantornya dengan model workgroup. Varian Windows ini kemudian berkembang ke Windows 9.x (95,98 dan Me). Mereka sama-sama berjalan di atas DOS.

Lama sebelum itu, jaringan sudah dibangun dengan model domain. Microsoft sendiri mengembangkan Windows NT untuk melayani pembuatan jaringan domain. Keluarga NT ini mencapai versi 4 dengan 6 seri service pack. Selanjutnya basis NT yang dianggap lebih aman, digunakan untuk membangun Windows versi berikutnya, baik di kelas server maupun end-user. Untuk kelas server, berkembang menjadi Windows Server 2000 dan 2003. Sedangkan untuk desktop end-user, menjelma menjadi Windows XP (home dan profesional).

Sebelum saya dituduh menulis sejarah windows, mari kita kaitkan ke masalah workgroup dan domain. Keluarga Windows 3.1 tidak dibuat untuk menjadi klien sebuah domain. Begitu juga Windows 95. Namun mulai Windows 98 dan Me, Anda sudah bisa menggunakannya untuk join ke domain maupun workgroup. Sedangkan keluarga NT memang dari awal dirancang untuk join ke domain. Namun Windows XP bisa juga menjadi bagian dari workgroup. Yang ajaib, Windows XP Home malah tidak bisa join ke domain!

Jadi, apa bedanya workgroup dan domain? Untuk menjawabnya, kita terpaksa melihat dari dua sisi: sisi pengguna dan sisi administrator. Karena kebanyakan dari kita adalah pengguna, mari kita ke sisi pengguna dulu.

Bagi Pengguna

Dengan menggunakan workgroup, Anda tidak perlu pusing memasukkan password untuk terhubung ke jaringan. Setting jaringan pun bisa Anda bikin sendiri: beri nama workgroup yang sama untuk semua komputer dalam jaringan, selesai. Bahkan Anda tidak perlu setting nomor IP jika workgroup Anda tidak berencana terkoneksi ke internet!

Semua kemudahan berbagi-pakai file, folder, dan printer, dapat Anda nikmati di workgroup. Nyaris seperti kemampuan dalam jaringan domain.

Nyaris? Ya, hampir. Dengan domain, Anda bisa mendapatkan kemudahan dalam berbagi-pakai aplikasi. Benar-benar berbagi-pakai. Jika di workgroup, Anda harus menginstall aplikasi di masing-masing komputer, sedangkan data-datanya bisa diletakkan di komputer lain. Dalam domain, Anda tidak perlu menginstall aplikasi di komputer lokal, tapi memanfaatkan aplikasi yang diinstall di server. Konsep ini dikenal dengan ‘thin client’.

Namun untuk kemudahan itu Anda harus bersusah-susah login dulu ke domain. Kalau Anda lupa password, jangan harap bisa mengetik sepatah kata pun di komputer Anda. Anda juga tidak bisa membuat user sesuka hati, karena semua username dan password dibuat di server domain. Kalau administrator Anda kejam, Anda mungkin tidak bisa menginstall aplikasi apapun ke komputer Anda!

Bagi Administrator

Kalau ngga mau pusing, biarkan jaringan Anda memakai workgroup. Kapan-kapan jika komputer klien bermasalah, install ulang, dan biarkan dia mengisi workgroup sendiri. Mau install apapun terserah. Mau dijungkirbalik gimana pun, terserah. Anda tidak perlu melayani klien yang lupa password. Anda hanya perlu menjaga nomor-nomor IP agar tidak bentrok.

Kalau Anda punya router, berikan nomor IP ke router itu, dan biarkan klien langsung mengarahkan gateway internetnya ke IP router. Kalau jaringan Anda tidak punya aplikasi database di server, dan Anda sendiri tidak suka dengan DHCP… matikan saja server Anda!

Sabar dulu. Jangan buru-buru matikan server Anda. Memangnya Anda tidak malas menginstall antivirus ke semua klien satu demi satu? Siapa pula yang mau memastikan klien Anda tidak lupa meng-update-nya? Makanya, gunakanlah domain.

Anda memang harus rajin menambah user baru ke server Anda. Tapi seberapa seringkah ada komputer atau pegawai baru di kantor? Sebulan sekali, enam bulan?

Baiklah. Mari kita permainkan domain policy di server kita. Anda mau memastikan semua orang menginstall antivirus? Buatlah policy agar setiap user melakukan login, kita cek instalasi antivirusnya, termasuk update-nya. Jika belum ada atau belum di-update, install dulu sebelum user bisa ngapa-ngapain. Ada printer baru di kantor? Saat user melakukan login, mari kita pastikan driver-nya sudah di-install.

Apa lagi? Penghematan listrik? Oke, mari kita tolak semua user yang login di luar jam kantor. Yang sudah terlanjur login sejak pagi? Kita tendang saja, paksa mereka logout, ngga ada lagi acara lembur-lemburan. Anda mau komputer di seluruh kantor bebas game? Oke, mari kita larang semua user menginstall apapun. Kita larang mereka membuka folder milik orang lain. Kita larang mereka….. duh, jangan kejam dong, kasihan kan user!

38 thoughts on “Workgroup dan Domain

  1. Keuntungan menggunakan Workgroup dan Domain itu apa??

    hanin: bisa untuk file-sharing. kalo domain malah application sharing. CMIIW๐Ÿ™‚

  2. saya tertarik sekali bias mengaplikasikan domain …

    tp gmn caranya …?๐Ÿ˜ฎ

    hanin: silakan hubungi administrator jaringan anda…๐Ÿ™‚

  3. maengapa nama work group harus sama???

    jawab yGh..,..,

    pNtinG bgeT nPh…

    waT tGAz…

    sGera…

    hanin: mengapa ngga boleh beda?? ya iya lah… secara nama workgroup tuh dipake buat ngelompokin komputer dalam grup masing-masing. Jadi wajib sama, kalo ngga sama ntar ngga bisa komunikasi dari view workgroup (tapi kalo ditembak langsung ke nomor IP sih bisa aja). Begincu…

  4. tHankZ yGh daGh jwab……

    cKaLi gY mkCih…….

    nMna haNin yGh?????

    hanin: iyagh samagh samagh… ugh.. susagh bangedgh ngomongnyagh…๐Ÿ™‚

  5. mengapa nama workgroup untuk semua komputer harus sama??????????????

    hanin: aiii yang baik, silakan baca komentar dari “nie” di atas. terus tanda tanya-nya gak usah panjang gitu, jadi ikut bingung nih kita…๐Ÿ˜›

  6. kalau mu paksa user untuk logon menggunakan user domain gmana ya?

    habis banyak sekali user masuk menggunakan login admin lokal, tapi masih bisa menggunakan fasilitas user domain.
    seperti email, internet, etc

    Salam

    hanin: hapus aja admin lokal-nya…๐Ÿ™‚ user admin lokal-nya dikaitkan langsung ke user domain, jadi bisa diatur dari server. teknisnya… hm, read the docs, plis.

  7. mo nanya yah…
    gw punya kompie yg join ke workgroup…tapi waktu mau masuk komputer server (lewat-mappingan) yg di workgroup itu kok di tanyain password ke user…???….
    setelah di isi “username=administrator,, dan pass=pass-admin server” baru bisa masuk. Tadinya, sebelum server Install Ulang,, ga ada access pake password,, kenapa sekarang jadi minta password…
    Masalahna dimana yah ? dan bagaimana penanggulangannya agar access tidak perlu minta password untuk segala folder sharingan.
    Terima kasih sebelumna..

    hanin: coba di server dibuatin user dengan login seperti login ke workgroup. ati-ati make user+pwd admin punya server… bisa diintip ntar…

  8. Ada komputer teman saya dulunya menggunakan domain. Saat mengubah ke workgroup, dia tidak bisa login lagi di account administrator, hanya account limited yg bisa. Bgm memperbaikinya? Mohon bantuannya, trims

    hanin: install ulang aja lage…๐Ÿ™‚ seharusnya waktu ganti ke workgroup dulu itu, dibikin account administrator lokal dulu. Kalo udah terlanjur, bikin CD/Flash Disk yang boot ke Windows (bukan bootable doang, tapi boot langsung masuk Windows dari CD), lantas bikin account admin di lokal.

  9. Justru itu yg dihindari karena drivernya tidak ada. Iya betul begitu. Lupa buat katanya. Maksudnya buat live cd windows ya? Oh, dari live cd bisa buat account untuk windows yg ada di harddisk to? Blum pernah coba. Ada yang kasi info buat account admin pake c.prompt tp dak berhasil. Apa memang ada cara bgt ya?

    hanin: yup, saya sendiri emang belom pernah coba (sok gak pernah lupa). teman saya yg admin di kantor pusat pernah pakai cara itu dan berhasil. lumayan daripada ngubek2 driver gak karuan. good luck.

  10. Maaf mas tanya lagi nih (mudah2n gak bosan). Yang berhasil itu pake live cd atau yg sy tanya dengan cara ngehack buat account admin dr acc limited? Hehe. Thx

    hanin: pakek live cd-nya.

  11. Wah mas, sy sudah buat live cd windows pake BartPE tp dak ada tuh menu untuk buat user account. Apa musti buat pake WinPE? Ato ada software lain u/ buat? Sori bersambung terus. Thx

    hanin: kata teman saya si make BartPE, cuman ada tambahan add-in namanya password renew. saya sendiri belom pernah nyoba, jadi ngga ngerti betul makenya.

  12. gimana caranya masuk kompi orang tapi dari workgroup
    pertama saya klik kanan ada pilihan expand, explore, open, propertis
    lalu saya pilih open tapi dia minta pasword
    kalau yag lainya gak bisa
    gimana caranya ya

    hanin: maya, itu berarti share di komputer tujuan memang dikasih password. jadi ngga semua orang boleh ngintip…

  13. mas klo mati listrik….workgroup kita harus di set ke awal lagi knapa……jd workgroup tiap mati listrik berubah……

    hanin: walah, kok gitu seh? kalo mati kompie normal shutdown (gak pake mati listrik) berubah juga gak? kalo iya, mungkin diprotect make deepfreeze, kalo gak, walah, gak tau tuh. baru denger tuh.

  14. Entire, domain, workgoup bisa di rubah oleh virus yang berjenis spyware dan malware. seperti :
    – w32/anima.tr
    – TR/almanahe
    – w32/troxa
    – TR/tribalfusion

    dan juga pengaruh dari aplikasi
    – remote admin.
    – neteagent

    permasalahan lain
    – firewall tidak aktiv
    – terlalubanyak kres data base
    – domain tak menentu

    ?????

    hanin: wah, thanks berat. ngga kepikir ada virus, soalnya kalo udah konek internet otomatis antivirus kudu mutakhir. sip.

  15. Mas, kalo pake domain. Nama domainnya harus yg sudah terdaftar dulu yah? Apa tidak bisa buat sendiri seperti layaknya digital signature pada MS Office?

    hanin: maaf, saya kurang nyambung dengan yang ditanyakan. kalo di server, tentu saja kita bisa bikin domain sendiri. kalo di workstation, tentu harus didaftarkan ke domain di jaringan yang sudah ada. begitu kira-kira๐Ÿ™‚

  16. Hehe. Sori, msh gaptek sih soal jaringan. Buat domainnya dimana yah? Emang sih os yg sy pake cuma winxp, server blum punya. Tapi dengar2 bisa jg server pake xp. Jd saya coba. Mohon bantuannya.

    hanin: saya belum pernah memakai XP sebagai server. setahu saya di XP belum ada Active Directory maupun Domain Controller, jadi fungsionalitas sebagai server tidak maksimal. Ada diskusi menarik di sini, yang membahas masalah tersebut.

  17. Mau tanya soal lain lagi mas. Kenapa ya salah satu komputer di jarkom sy folder sharing-nya tidak bisa dibuka dari komputer lain, tapi komputer itu sendiri bisa buka folder sharing di kompi lainnya. Awal tidak ada masalah, tp tiba2 jd bgt. Folder yg di-share diberi max allowed, sistem jaringan jg tdk ada masalah. Kalo komunikasi via software chatting dll tdk ada masalah. Sy menggunakan remote administrator jg bermasalah. Mohon bantuannya.

    hanin: wah, masalah ini pernah juga saya alami. udah dicoba berbagai trik namun gagal maning gagal maning. awalnya si karena windows klien ini masih versi 98. Setelah upgrade dari 98 ke XP, masalah selesai. Tapi ngga lama muncul lagi. Saya ngga tahu apa karena virus, barangkali XP nya sendiri korup juga. Setelah install ulang, clean install XP, sampai saya tinggal pergi tuh klien ngga bermasalah lagi.

  18. Untuk sharing internet, kalo suatu komputer yg dulunya menggunakan domain trus sekarang kita hubungkan ke jaringam LAN, apa komputer dpt memakai akses internet dr jaringan LAN tanpa masalah? Atau musti kita ubah ke workgroup jaringan LAN tsb? Thx.

    hanin: jika domain itu dulunya memakai DHCP, perlu diset manual lagi IP address berikut gateway-nya. begitu juga di browser perlu disetting LAN-nya untuk memasukkan proxy. kira-kira begitu.

  19. Ow gt yah. Memang pake DHCP. Bisa konek internetnya, tp gak lama putus. Kompi yg lain pake DHCP jg tp gak ada masalah. Tp yg lain menggunakan workgroup. Apa baiknya komputer yg pake domain itu sy ubah ke workgroup sj y? Kalo soal sharing folder itu sepertinya gara2 virus. Sy cek sana sini, akhirnya sy temukan di local group policy ada worm yg membuat account dirinya bagian network connection & bagian lain yg bhubungan dgn jaringan. Hanya sj walaupun account wormnya sdh sy hapus, wormnya jg sdh bersih tp tetap tdk ada perubahan. Kalo sdh pusing, lama2 sy install ulang sj๐Ÿ™‚

    hanin: asyik… install ulang lagi…๐Ÿ˜›

  20. loh, hanya info aja, tak kiraain ceritain langkah demi langkah… ternyata ga… owalah.. yang sederhana kek pak admin dijelasin cara2 nya, misalkan jaringan peer2peer.. gmn cara buat password domainnya.. gitu.. orang itu dibagi-bagi dong ilmunya biar pinter semua..

    hanin:๐Ÿ˜€ waduh, yang gini nih yang gak enak…. kan ada help, ada manual… tinggal dibaca… masa harus diterjemahin juga? mosok sih perlu dijelasin cara buat password? [alasan karena gak sempat nulisnya]

  21. Saya punya pertanyaan, kondisi sekarang di kantor saya memakai XP home edition, dengan workgroup.

    nah untuk ke depan karena kita memesan software baru (ERP) mereka (pihak vendor) memberikan server dengan Microsoft Server 2003.

    pertanyaanya saya ingin membangun server Ms.Server 2003 dengan Domain tetapi apa yang musti saya lakukan agar XP home tidak terbuang percuma (karena berlisence.)

    terimakasih

    hanin: bisa upgrade ke XP Pro kan?๐Ÿ˜› coba make Xteq X-Setup, atau yang manual agak ribet ada caranya di sini. kalo dah berhasil, kabar-kabari ya!

  22. Mas, jaringan saya kan workgroup, bisa nggak membatasi komputer mana saja yang bisa konek ke internet melalui komputer saya, tanpa harus datang ke komputer tujuan.

    Sebagai informasi, koneksi internet (speedy) saya koneksikan ke hub. Lalu koneksi internet komputer saya, ditujukan lewat hub tersebut.

    Yang saya tau, supaya kompi lain tidak bisa koneksi internet, ya jangan diisi ip gateway dan dns nya, betul nggak mas ?

    Sewaktu-waktu saya mau salah satu kompi bisa koneksi internet tanpa saya datang ke lokasi gimana cara settingnya?

    Maaf mas kalo kepanjangan.

    hanin: ya, konsepnya begitu, gateway dimatiin jadi gak bisa nyambung, termasuk proxy di browser nya. untuk me-manage workstation, bisa pakai utility vnc dan sejenisnya yang bisa dipakai remote administration. begitu ringkasnya, mudah2an membantu.

  23. Mas Hanin, saya client dari 1 workgroup, katakanlah namanya: WORKGROUP dan di kantor ada orang Jepang datang ke Indonesia dan ia member dari domain kantor pusat, katakanlah TOKYO. Nah, saya install printer di komputer si Jepang dan ingin agar printer ini bisa diakses oleh kita juga yg adalah anggota workgroup. Bisakah hal itu dilakukan? SAya coba search dia di workgroup tidak ada karena dia bukan anggota workgroup kita. Tapi dia bisa akses internet bareng kita dengan gateway yang sama dengan kita. Tolongi ya mas. Thanks

    hanin: silakan dicoba pengalamatan printer sharing-nya menggunakan nomor IP dari komputer ybs.

  24. mohon bantuannya,,,saya punya 2 server (windows). gimana caranya agar server-2 jadi member server-1, dan server-1 & server-2 merupakan workgroup masing2 Client. Intinya User dari Server-2 bisa akses jg ke server-1. dan sebaliknya..gt,,thnx

    hanin: kalok subnet address nya sama, bikin permission di server supaya kedua workgroup itu boleh saling intip. kalok beda subnet address nya, kasih router, terus mainkan permission nya. begitu kira-kira๐Ÿ˜›

  25. halo mas, nie q mau minta saran….

    kompter server dtempatq ada 4, 1 buat database & program, trus yang 3 buat server gambar tiap divisi

    yg jd masalah, semua server pd kena virus semua, trus otomatis kan semua kompter client juga kna virus krna semua client terdapat map drivenya

    trus solusinya gmn ya spaya jaringan tmpat saya aman dari virus?

    hanin: supaya ga kena virus (1) cabut jaringannya – paling ampuh nih๐Ÿ˜› (2) update antivirus yang enterprise, supaya sekalian sama klien diurusin antivirusnya (3) kunci map drive-nya supaya dibatasi urusan read-write nya

  26. cara mengubah domain ke workgroup gimana y? Msalahnya untuk mengubahnya member of nya da g akif. mohon solusinya.

    hanin: saya ga begitu paham dengan keinginan Awie ini. mungkin kasusnya mirip dengan Yance di atas, Awie login bukan sebagai admin di komputer lokal/workstation tersebut, padahal server domain-nya udah gak ada, jadi tetep ga bisa masuk sebagai admin. kalo gitu musti di-install ulang ato dicoba pakai live cd dengan utility yang namanya password renew.

  27. Kok masuk ke dalam Workgroup seperti dibatasi, gimana caranya agar tidak dibatasi akses masuk ke workgroup.?

    hanin: apanya yang dibatasi? foldernya? mungkin belum di-share?

  28. mas mau nanya..gimana merubah domain jd j workgroup?syg pake windows server 2003

    hanin: Domain Controller-nya di-demote dulu.

  29. maya :
    gimana caranya masuk kompi orang tapi dari workgroup
    pertama saya klik kanan ada pilihan expand, explore, open, propertis
    lalu saya pilih open tapi dia minta pasword
    kalau yag lainya gak bisa
    gimana caranya ya
    hanin: maya, itu berarti share di komputer tujuan memang dikasih password. jadi ngga semua orang boleh ngintipโ€ฆ

    mau nanya juga nih, trus gimana kalo gak tau paswordnya, soalnya ke2 komputer aku mau bisa sharing file?
    apa masih bisa share fila?

  30. Mas, gimana caranya supaya di workgroup, orang lain yang melihat isi komputer kita tidak langsung bisa melihat, selalu minta user & passwaord….Setting di windows xp gimana caranya….

    hanin: sorry, dah lama ga pegang XP. Kira-kira begini: klik kanan di folder yang akan di-sharing, terus di opsi sharing dikasih password. Letak persisnya dan kata-katanya udah lupa, prinsipnya gitu deh๐Ÿ™‚

  31. Ada batesan ga mas jumlah client di work group? saya ada baca katanya lebih dari 15 client kerjanya jadi ga maksimal lg. Tks.

    hanin: setahu saya ngga sih…

  32. di dalam entire network ada 4 workgroup, bagaimana cara menghapusnya sehingga hanya tersisa 1 workgroup ? terima kasih.

    hanin: memangnya tidak bisa langsung dihapus?

  33. mw nanya nih,,,
    sebelumnya jaringan di kantor saya pakai workgroup,,kmudian diubah ke domain dengan server windows server 2008 r2…

    beberapa komp masih join workgroup dan beberapa lainnya join domain.
    nah,,masalahnya ada 1 komp baru di join kan ke workgroup
    tapi dia tidak dapat mengakses file2 sharing an komp2 laen yang join workgroup..
    padahal bila dilakukan ping ke komp laen bisa..knapa ya??bisa bantuin??

    hanin: pertanyaan konyolnya: itu nama workgroupnya sama kan? pertanyaan yang ngga konyol: scope IP nya sama kan?

  34. mau tanya nih mas…
    saya punya pc client pakai xp dan server (A) pakai microsoft server 2003 (udh dg domain abcd.com). Misalkan di jakarta kita udah set pc client it dg domain abcd.com….trus kita kirim pc client itu ke surabaya dan kita hubungkan ke server (B) pakai microsoft server 2003 (jg udah dengan domain abcd.com)
    Kenyataannya pc client itu gak bisa terhubung dg server (B). Saya harus merubahnya ke workgroup dulu, trus dirubah lagi ke domain. Padahal untuk merubah tersebut dibutuhkan password administrator cilent dan server, dan saya merahasiakan kedua password tersebut.
    Sori nih kepanjangan critanya…tks

    hanin: di server surabaya sudah diset user utk pc client tsb? atau setidaknya dia jadi child domain dari main domain server jkt sehingga bisa menduplikasi login?

    1. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas komentarnya….
      jadi di sby dan jkt, server nya udah diset AD dan user. Sama persis. Instalasi dari cd microsofr server 2003 yg sama juga. Malah saking panasarannya merk unit server nya (misal: ACER) saya samakan antara di jkt dan sby.

      hanin: hihihi frustasi juga yah. sorry saya ngga terlalu bisa membayangkan situasinya. barangkali perlu dicek juga dns server-nya, mungkin si client ngga bisa nembak ke dns di child DC gitu?

  35. Mau tanya dan bantuannya…
    Saya da 34 unit comp client semuanya dah domain ke server (Wserver2003), ada beberapa client yang abis perbaikan Hardwear tiba2 gak mau login pakek domain user harus pakek administrator user. untuk sementara untuk masuk ke domain user harus copot kabel LAN baru di Ok baru mau masuk. Tapi kan gak selamanya kayak gitu terus kan ….!!
    mohon bantuan solusinya

    hanin: sepertinya itu memang keteledoran kita, mungkin sebaiknya user domain juga sebagai administrator di lokal komputer.

  36. permisi numpang tanya…
    saya punya 2 modem untuk koneksi internet, modem pertama saya set bisa konek internet berikut dengan jaringan lan. wirelesnya oke untuk jaringan workgroup
    tapi untuk modem kedua bisa untuk koneksi internet tapi untuk koneksi jaringan tidak berfungsi untuk jaringan wirelesnya tidak bisa terkoneksi

    kira” masalahnya pada apa ya?
    modem TP-link : TD-W8151N

    catatan: jaringan lan dan wireles

    hanin: internet connection sharing nya sudah jalan belum?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s