Restore SQL Server Database dari File mdf

Dari pondokindah.wordpress.com ada entry yang membantu untuk restore database sql server langsung dari mdf-nya. Begini katanya:

Mau Restore database Ms SQL Server tapi tidak punya data backupnya (*.bak), namun punya file2 original (*.mdf dan/atau *.ldf) .. (biasanya kalo lagi apes pas hardisk dibagian partisi systemnya rusak)
Jangan khawatir, Dengan menjalankan script di Query Analizer atau tools 3rd party lainnya data anda masih bisa terselamatkan.
berikut beberapa metode yang dapat dilakukan untuk me-restore database anda.

Metode 1 : Kedua File (*.mdf dan *.ldf ) Terselamatkan , jalankan script sbb:
EXEC sp_attach_db @dbname = N’pubs’,
@filename1 = N’D:\MSSQL\Data\pubs.mdf’,
@filename2 = N’D:\MSSQL\Data\pubs_log.ldf’

Metode 2 : hanya file (*.mdf ) Terselamatkan, jalankan script berikut :
EXEC sp_attach_single_file_db @dbname = ‘pubs’,
@physname = ‘D:\MSSQL\Data\pubs.mdf’

Sample metode diatas, penulis menggunakan Ms SQL SERVER 2000,
untuk versi 7 atau 2005 harus disesuaikan dengan folder data SQL-nya.

Selamat mencoba ..!!!

Sebenarnya kalo kita punya akses ke Enterprise Manager, ada cara GUI-nya. Klik kanan di Database, lalu pilih ‘all task – attach database’. Pilih file mdf yang dimaksud… Tada! Sepanjang tidak ada kerusakan fisik di file mdf-nya, restore ini cenderung berhasil.

Restore database sql server from mdf file

8 thoughts on “Restore SQL Server Database dari File mdf

  1. oom, saya ada file mdf dan ldf yg dikopi dari komputer lain…gimana cara buka file mdf dan ldf di komputer saya? thanks

    hanin: pertama, Anda perlu SQL Server. lantas masuk ke enterprise manager, klik kanan di window Database, lalu pilih ‘all task – attach database’. Pilih file mdf yang dimaksud… Tada! 🙂

  2. sya mau tanya gimana cara restore database sql server 2000 ke sql server 2005?

    sy sdh nyoba tapi g bisa.
    dan jg file yg sy restore pd sql server 2005 g terlihat

    hanin: saya belom pakai sql2005. tapi harusnya ada cara migrasi, mungkin dari sql2005 modelnya upgrade gitu.

  3. om, saya ada .bak nya doang, mau restore jadi .mdf, gmn caranya?

    kasusnya:
    di kasih tugas sama dosen, databasenya dibuat sama temen kelompok lain, di kasihnya .mdf tapi dari sql server management studio 2008, nah ane kan pakenya sql server 2005, pas di buka ga bisa si database teh, pas googling katanya bisa pake TOAD buat restore database, ane minta aja .bak nya, pas di restore masih tetep ga bisa, bisa kasih solusi? selain instal MS 2008 nya, terima kasih maaf merepotkan

    hanin: ups, sorry, saya belum sempat mengalami hal tersebut, no comment aja deh.

  4. Kalau tidak mau di Attach ada peringatan

    An exception occurred while executing a Transact-SQL statement or batch.

    hanin: sepertinya itu masalah di versi Windows-nya. Coba buka folder tempat database SQL (folder fisik database yang dibaca SQL, bukan tempat file yang akan di-attach); lalu beri akses full control. Kalau ada UAC, matikan dulu UAC-nya. Intinya, folder tempat fisik SQL itu harus bisa ditulis oleh semua user di Windows.

  5. Dear all,

    1. Minta bantuan kalau saya ingin attach database dari server(komputer) lain gmn ya? sedangkan pada all task >> attach database itu hanya menuju pada direktori-direktori komputer client (tidak bisa browse ke Komputer(Jaringan) Lain)..

    2. Saya menginstall SQL server di client, dan client tersebut berada di domain. setelah masuk pada user accountnya maka service manager untuk SQL Server tidak bisa di jalankan! Mohon pencerahannya gimana caranya agar service manager tersebut bisa jalan di client yang berada di domain..

    Thanks.. 😉

    hanin: Saya menggunakan SQL 2000.
    1) database yang akan di-restore memang secara fisik harus ada di hard disk server. Anda bisa buka share di server untuk menyimpan sementara database; atau dari SQL di komputer Anda dibuatkan replika ke server.
    2) service manager SQL 2000 tidak jalan di Windows 7 (apalagi jika install dengan opsi ‘default’ bukan ‘named instance’). Anda bisa jalankan service-nya dari tool management Windows 7.

  6. om…mau tanya…saya mau edit file namafile.bak karena ada beberapa file yg mau di delete. jika sudah selesai di edit baru di backup kembali dan direstore di SQL server 2008.
    langkah apa yg harus saya lakukan ? mohon infonya. thx

    hanin: kalau cuma edit file.bak menjadi file_lain.bak kan ngga masalah sih?

  7. Pesan Error :

    Server: Msg 1813, Level 16, State 2, Line 1
    Could not open new database ‘salon2’. CREATE DATABASE is aborted.
    Device activation error. The physical file name ‘G:\suryadata\SOURCE\2011-7\DATABASE\salon_sql_baru_Log2.LDF’ may be incorrect.

    hanin: itu mungkin log nya juga udah korup, coba langkah-langkah yang dijelaskan di blog Pinal Dave ini. agak panjang, servernya musti direstart segala. mudah-mudahan membantu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s