Mendapat Ranking Tinggi di Google

Ini mungkin bakal jadi posting paling jayus yang saya bikin. Tapi saya ga peduli, kan ini blog saya!

Beberapa tahun lalu, sibuk dibicarakan orang mengenai search engine optimization (seo). Waktu itu sempat dijual orang search engine submitter. Jadi dengan software tertentu, kita bisa mendaftarkan web kita ke database berbagai search engine. Ada juga yang versi online-nya, mereka menjamin website kita akan masuk di database kalo kita bayar sekian dollar, tapi bisa juga gratis cuman ngga dijamin bakalan masuk di indeks.

Sekarang-sekarang ini, saya tidak begitu banyak melihat software semacam itu. Namun tetap saja banyak website yang menawarkan tips untuk optimalisasi search engine. Salah satu isu yang menarik adalah, kalau kita punya blog, jangan sampai ada link yang berputar. Maksudnya kalau udah ada link per kategori, jangan ada link per arsip tanggal, atau link per tag. Konon beberapa search engine seperti google akan menghapus link semacam itu dari indeks nya karena dianggap semacam spam. Saya sendiri sih tidak terlalu peduli, karena blog saya ini toh tidak terlalu penting tampil di deretan atas search engine manapun (meski sempat juga lo!).

Fenomena lain yang beberapa kali saya temui adalah membuat posting yang diperkirakan menarik traffic tinggi. Beberapa waktu lalu marak posting mengenai pornografi. Dalam posting itu dipakai sebanyak mungkin kata-kata yang berkonotasi pornografi. Biasanya sih, diakhiri dengan ajakan anti-pornografi!

Saya sempat tertarik dengan kecurangan semacam itu. Akhirnya saya bikin satu posting dengan modus seperti itu di sini. Dengan penasaran, saya menunggu traffic report dari WordPress. Hasilnya cukup aneh, memang posting konyol itu mendapat traffic yang cukup tinggi.

traffic indo porn

Akhir-akhir ini posting serupa tapi tak sama banyak bertebaran di blog. Temanya mengenai bocoran soal dan jawaban SPMB (dulu UMPTN). Posting yang lain menampilkan iming-iming bocoran soal dan jawaban ujian PNS. Bahkan ada juga posting mengenai trik dan tip menghadapi ujian psikotes dan TPA (tes potensi akademik). Jadi ingat dengan iklan di televisi: mau pintar… ya belajar!!

By the way, jangan-jangan ada juga orang yang nyasar ke sini gara-gara cari bocoran soal SPMB, ujian PNS, TPA dan psikotes!

Iklan

3 thoughts on “Mendapat Ranking Tinggi di Google

  1. saya ngak kesasar ini tapi saya juga ngak ngak tertarik dengan artikelmu

    hanin: biarin…. emang gue pikirin… πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s